2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CPUの中身ってどうなってんの?

1 :Socket774:2007/02/21(水) 08:21:05 ID:w/6EwuQ0
ナノメートルとかわけわかんねーよ。

2 :Socket774:2007/02/21(水) 08:23:05 ID:vfweEb/A
仕事しようぜ
まずはぐぐる事から始めるんだ

3 :Socket774:2007/02/21(水) 08:30:17 ID:AqxpGrx/
CPUのつくりかたとかいう本があったなあ

4 :Socket774:2007/02/21(水) 08:33:49 ID:lQg1JGWT
シムシティーの町みたいになってて、中で一生懸命仕事しているんだ。

小人さんの一生は、3GHzのCPUでおよそ3,000,000,000分の1秒。
そのわずかな時間に小人さんは生まれ、育ち、働き、恋をし、年老い、死んでいく。
つまり1クロックの間だ。

むやみにオーバークロックするのは慎もうな。

5 : ̄ ̄ ̄ ̄\( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2007/02/21(水) 08:45:18 ID:XfcCuWcE
          ○
           O 。
                 , ─ヽ
________    /,/\ヾ\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|__|__|__|_   __((´∀`\ )< というお話だったのサ
|_|__|__|__ /ノへゝ/'''  )ヽ  \_________
||__|        | | \´-`) / 丿/
|_|_| 从.从从  | \__ ̄ ̄⊂|丿/
|__|| 从人人从. | /\__/::::::|||
|_|_|///ヽヾ\  /   ::::::::::::ゝ/||
────────(~〜ヽ::::::::::::|/        = 完 =

6 :Socket774:2007/02/21(水) 11:29:09 ID:7BHWDGGt
中身は精巧は歯車が一杯つまっているお。

7 :Socket774:2007/02/21(水) 13:39:55 ID:U3SaNFQN
中の人などいない!

8 :Socket774:2007/02/21(水) 15:56:39 ID:pL5jNMRI
人なんて居ません。
いるのは妖精さんです。

9 :Socket774:2007/02/21(水) 17:44:17 ID:fe0TTAOh
動力になるクジラのひげが不足して困ってる

10 :Socket774:2007/02/21(水) 22:00:19 ID:AnZ1b1Fh
ここ見るとインド人が入ってるらしい

ttp://fjt.webmasters.gr.jp/linux/yesterday/insidecpu.html

11 :Socket774:2007/02/21(水) 22:05:10 ID:J7nHQTjy
>>1
沢山の小人さんが算盤弾いてんだよっ。

12 :Socket774:2007/02/21(水) 22:12:38 ID:Mt4GcKhw
スイッチ

13 :Socket774:2007/02/21(水) 22:13:40 ID:96gMNqb3
拡大すると真空管がたくさん入ってます

14 :Socket774:2007/02/21(水) 22:18:04 ID:V02yrlpO
4がいいこと言った。

15 :Socket774:2007/02/21(水) 22:23:39 ID:96gMNqb3
製造過程は
http://www.s-graphics.co.jp/nanoelectronics/kaitai/icchip/index.htm
がすごいわかりやすい

他にもメモリや液晶やHDDの製造技術を絵入りでわかりやすく解説してるのでお勧め
http://www.s-graphics.co.jp/nanoelectronics/

16 :Socket774:2007/02/21(水) 23:08:40 ID:cKrDn7lq
顕微鏡で覗くと「CPU」と書いてあった


終了〜

17 :Socket774:2007/02/21(水) 23:18:20 ID:Jv0KM52C
いいえ、顕微鏡で覗くと書いてあるのは
嶋家の``丸に三つ引き''の家紋です。

18 :Socket774:2007/02/21(水) 23:22:02 ID:7BZzVLMf
http://www.st.rim.or.jp/~nkomatsu/ICcollection.html#IntelTarget
つままらんページだが参考に


19 :Socket774:2007/02/21(水) 23:27:04 ID:5WtSpix+
つままらん の検索結果のうち 日本語のページ 約 5,950 件中 1 - 10 件目 (0.42 秒)

20 :Socket774:2007/02/21(水) 23:33:32 ID:nI+eQCaJ
>>4が素晴らしすぎてもう書くことが無い


21 :Socket774:2007/02/21(水) 23:33:56 ID:NpU575oK
妻が走った…
妻run


22 :Socket774:2007/02/21(水) 23:38:38 ID:UEqo5Iz2
マーッハロッドでつまままらーん!

23 :Socket774:2007/02/22(木) 01:03:46 ID:RJ+GnVf6
P54CやP6までは「蓋」を開けるとコアが丸見えだったんだよな。

P6の「中身」はちょっと感動的だったw

24 :Socket774:2007/02/22(木) 07:22:02 ID:jf13ofiS
CPU内には科学者としての人格、母としての人格、女としての人格が移植されている。
その3基の異なったシステムにより、ジレンマを作り出し、多数決で決議を行う。

25 :Socket774:2007/02/22(木) 08:27:58 ID:D6cihYgV
それマギシステムw

26 :Socket774:2007/02/22(木) 10:16:30 ID:r4QTWHqq
ワロスw

27 :Socket774:2007/02/22(木) 11:30:41 ID:r40d5JZq
>>25
縦じまのハンカチを横じまにする人格、
驚いたときに耳が大きくなってしまう人格、
むしろ落語に注力してしまう人格、
三つの異なる人格システムによりジレンマを作り出し多数決で決議を行うシステム?

28 :Socket774:2007/02/22(木) 12:05:13 ID:XJO+ut6E
ちっちゃなこびとさんがいっぱいいっぱい、いーっぱいくんずほぐれずびっしりざくろのようにつまってて、
でんきをむさぼりかっくらいながらせっせとせっせとまいにちまいにちあきもしないで
けいさんをつづけているんだよ

29 :Socket774:2007/02/22(木) 13:27:27 ID:D6cihYgV
>>27
それマギーしry

30 :Socket774:2007/02/22(木) 16:28:22 ID:XeDI6/Ft
>27
俺にくれw

31 :Socket774:2007/02/22(木) 19:55:41 ID:q4upOtOZ
こんな絵がたくさん書いてあるんだよ
http://kdgr.or.tp/up/index.cgi?md=view&file=1172141504000001058

32 :Socket774:2007/02/22(木) 22:20:40 ID:j8ZVgVkd
CPU内には嫁としての人格、夫としての人格、姑としての人格が移植されている。
その3基の異なったシステムにより、ジレンマを作り出し、多数決で決議を行う。
だからCPUは発熱するのさ。

>>1よ、CPUの中身はこんなわけで、知らないのなら知らないほうが幸せだぞ。


33 :Socket774:2007/02/22(木) 22:47:15 ID:RV4J2XYN
ほぼマギーシステムなのが笑える

34 :Socket774:2007/02/22(木) 23:40:29 ID:D6cihYgV
多数決で決議できないだろw
三竦みの原理でシステム崩壊

35 :Socket774:2007/02/22(木) 23:43:28 ID:145Y3cxk
リストラ社員が詰まっているのさ

36 :Socket774:2007/02/22(木) 23:50:21 ID:ImIrMs4l
中で大勢の奴隷が発電機回してたよ

37 :Socket774:2007/02/22(木) 23:52:26 ID:D6cihYgV
黄色い看板に赤い文字で
マンセーって書いてあったよ

38 :Socket774:2007/02/23(金) 00:35:36 ID:NANUTIrl
8割が愛情でできています

39 :Socket774:2007/02/23(金) 00:37:25 ID:13Spab+X
コバルト色した♪

40 :レトリック君:2007/02/23(金) 00:42:02 ID:6+fMji1W
CPUの中?
ノミ・シラミのソロバン教室だよ。
覗かない方が身のためさ…

41 :Socket774:2007/02/23(金) 00:49:01 ID:Ds6trMBp
実は今日なかを覗こうとしたら白い液体がべっとり付いてて覗けませんでした

42 :Socket774:2007/02/23(金) 01:04:01 ID:nOAfzkvr
Kentsfield Xeon X3210にはミラ ジョボビッチが入ってたな。
いかったぉ。

43 :Socket774:2007/02/23(金) 01:10:45 ID:WL0/qFH0
>>42
ぜひマトリクスの世界へ転送お願いします

44 :Socket774:2007/02/23(金) 04:28:55 ID:SSjSg5jH
今CPUばらしたら小人さんが仕事してましたよ。
仕事中は覗かないよう注意されました。

45 :Socket774:2007/02/23(金) 04:44:11 ID:lOqx+7FB
>>44
おまえが覗くから演算結果変わっちまったじゃねーか。

パッケージの中の小人さんは観察者が観察することで
仕事してるかサボってるかの状態が決定されるんだぞ?

与えられた分岐命令の次の命令が有効か無効かで小人さんはサボったり働いたりするんだから、
小人さんが働いてるかどうかは確率的な意味しかなくてだな、その状態をある時間維持して
宿題の答えを考えているというのに、おまえが観測しちゃったら働いているかサボっているか
どっちかに収束したかに見えてしまって、宿題の答えが変わってきちゃうじゃないか。

いったいこの責任をどうとってくれるんだ!

46 :Socket774:2007/02/23(金) 19:22:31 ID:becmfsLa
>>45
神様はサイコロをふらない。

てか、漏れのXeon X3210からミラ ジョボビッチが消えて
リア ディゾンが現れた。

47 :Socket774:2007/02/23(金) 20:23:00 ID:TE0V8pxU
そんな量子的多解なCPUはやだなぁ。

俺が命令したがために、圧縮されたデータ列から表示すべき二次元おにゃのこのデータを
あの小さいコアの奥で必死に伸長しているのかと思ったら小人さんが馬鹿に出来なくなってきた。

48 :Socket774:2007/02/23(金) 23:41:00 ID:SSjSg5jH
OSが起動しなかったため、グリスかな?と思い?塗り直そうとクーラーを外して
ついでにCPUを開けてみました。中には大量の小人さんが倒れてました。
きっとOCしすぎの加重労働が祟ったんだと思いました。
今は従業員募集の張り紙が貼ってあります。


49 :Socket774:2007/02/23(金) 23:47:18 ID:Fg87xkmy
古い8ビットパソコンを開けてみました
小人8人が入ってました

50 :Socket774:2007/02/23(金) 23:54:12 ID:WL0/qFH0
僕のは大きい小人が入ってました

51 :レトリック君:2007/02/24(土) 00:45:24 ID:rK1lNrml
蓋開けてみたら中身が空っぽだった…

52 :Socket774:2007/02/24(土) 00:46:09 ID:X7I92HhI
>>50
68系だったんだな

53 :Socket774:2007/02/24(土) 00:55:23 ID:+7eMYVBI
>50
だれがうまいこといえとw

54 :Socket774:2007/02/24(土) 13:14:07 ID:+Iws5nqX
この前中見たら
小人が上司に怒られていました

55 :Socket774:2007/02/24(土) 23:39:35 ID:qDV4GVZV
沢山の職人さんが一生懸命半田点けしてるのに何か文句あんの?

56 :Socket774:2007/03/02(金) 21:56:50 ID:OTVSmjnr
ここに書き込んでいる人たちの言うことを信じてはだめ。
すべて嘘です。

CPUは、畑で取れます。あの皮を剥くと、中には果実と種が詰まっています。
一度、食べてみることをお勧めしますよ。

57 :Socket774:2007/03/02(金) 22:06:42 ID:nLc/5VbZ
>>56も嘘なのかなぁ

58 :Socket774:2007/03/02(金) 22:10:19 ID:/yumGvkp
全て嘘って言ってる時点でアウト、ほんとのことも含まれてるだろ

59 :Socket774:2007/03/02(金) 22:12:40 ID:fjtnG8Ju
ここに書き込んでいる時点で>>56も嘘。

そして、そういう俺の書き込みも嘘?

60 :Socket774:2007/03/02(金) 22:23:31 ID:fkLemizZ
『こたえ〜い〜っぱつぅカシオ何とか』
がたくさん入ってたよ。

61 :Socket774:2007/03/02(金) 22:35:31 ID:TjBQH+oX
http://www.youtube.com/watch?v=aFJoTmmYXuw
CPUの中の人はこんな感じ
エラーが出るとピーピー鳴るのな

62 :Socket774:2007/03/02(金) 22:36:10 ID:GLA/66Tq
CPUにバグなんか有るわけないだろ。
プログラムが仕込まれてるわけでもないし。

63 :Socket774:2007/03/02(金) 22:48:32 ID:uJnqNoRz
>>61
趣味わりーよ

64 :Socket774:2007/03/03(土) 02:42:51 ID:WiENkHIr
開けてみたらパソコン壊れたぢゃないか・・・

65 :Socket774:2007/03/03(土) 04:19:05 ID:83apgvs3
畑で取れる、ってのを聞いて思い出した。
ドラえもんかなんかで、機械か何かがヤシの実状の植物からできる。ヤシの実を割ると中から
ポンポン産まれてくる。思い出しかけてんだけど思い出せない。
あれ、産まれてくるのなんだっけ?

66 :Socket774:2007/03/03(土) 14:31:37 ID:hAUNfI9e
ココの話を見ているとCPUの中を見たくなった
あけてみたら死んだおじいちゃんが元気そうに笑ってた


67 :Socket774:2007/03/03(土) 15:01:17 ID:iT0mfDyU
そいつはじいちゃんなんかじゃねえ!
死神ってやつだ

68 :Socket774:2007/03/03(土) 15:25:33 ID:hAUNfI9e
>>67
なに!!じゃ今からファン止めて熱処理します!

69 :Socket774:2007/03/03(土) 23:50:19 ID:LZRdduwd
>>63
飯食うのが悪趣味なのか?

70 :Socket774:2007/03/04(日) 00:01:58 ID:SnZovuAw
「お前は今まで食べたパンの枚数を覚えているのか」ってやつか

71 :Socket774:2007/03/04(日) 01:27:25 ID:fmUF2WPR
CPUの中の女性とセックスがしたいです><

72 :Socket774:2007/03/04(日) 07:11:23 ID:zZ4rjpko
CPU中の回路を電子顕微鏡で拡大して行くと「ダイワハウス」って書いてるアレだろ

73 :Socket774 :2007/03/04(日) 07:45:58 ID:8aann/N1
あけてみたら何も入ってなかった。だまされた。

74 :Socket774:2007/03/04(日) 07:54:52 ID:EJG4w76O
なんというCPU擬人化
みただけでプレスコットが愛しくなった
このスレは間違いなく伸びる

75 :Socket774:2007/03/04(日) 08:18:11 ID:T6XSy0H8
CPUの中には都市が入っています。

コッポラ先生が映画作った頃はキャッシュがなかったので映画に出てきませんが、あれは畑です。

76 :Socket774:2007/03/04(日) 08:30:10 ID:jZ0aj7/c
そういやCPUのパターンの空きにゴジラとかスーパーマンが書いてあるんだって?
TV番組で見たことあるよ。パターンのチェックする人が設計部門に電話をかけてきて
「ふざけんな!俺はゴジラの鼻の穴をチェックするためにいるんじゃないんだぞ!」
といって怒っていた

77 :Socket774:2007/03/04(日) 09:08:54 ID:uFsc9DAb
美味しそうなご馳走が並んでたので
少しつまみ食いした
調子悪くなった・・・・CPU






















と俺の腹具合

78 :Socket774:2007/03/04(日) 10:12:04 ID:C4th0pJx
考えたやつは天才だね。

79 :Socket774:2007/03/04(日) 10:46:05 ID:XDPcjGAE
インテル脂肪とか言っときながら結局なんにも知らないのかよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

80 :Socket774:2007/03/05(月) 23:14:41 ID:ncI4be6m
昨日中の人と飲みに行ったけど
なんかイジメとかあるみたいな事言ってた


81 :Socket774:2007/03/06(火) 00:17:03 ID:VcbgToQd
CPUの中身は田園地帯
そこで電脳妖精が飛び回っている
開けて見ればすぐ分かる


82 :Socket774:2007/03/06(火) 01:31:48 ID:I//OQ1FU
いや、電子が飛び回ってる

83 :Socket774:2007/03/06(火) 19:51:45 ID:tDfL1+tY
コバルト色した♪


84 :Socket774:2007/03/06(火) 20:17:36 ID:Yy/eqGzu
タチコマが入ってたよ(´・ω・`)

85 :Socket774:2007/03/06(火) 23:18:36 ID:ubuT2A49
この前テレビで日本のスパコンについての番組があったけどCPUの設計図2万枚ってすげぇな。さすがnmの世界だ
C2Dとかデュアルコア系は何枚なんだろう?気が遠くなるぜ。

86 :Socket774:2007/03/07(水) 01:26:36 ID:4rgiMjDv
そのうち2枚はうちの甥(6)がクレヨンで書いたもんだけどな。

87 :Socket774:2007/03/08(木) 11:11:54 ID:8b6CPv45
>>86
それが今のC2Dの設計図なんだろ?

88 :Socket774:2007/03/12(月) 21:24:05 ID:l+Dy7InQ
CPUの中身?

小人がいっぱいだよ

89 :Socket774:2007/03/12(月) 22:32:29 ID:Wm7/pGEd
>>88
またかよw

90 :Socket774:2007/03/12(月) 22:49:56 ID:bny62P0r
>>89
真実は一つしかないんだぜ!!

91 :Socket774:2007/03/12(月) 23:00:07 ID:Wm7/pGEd
>>90
そっか〜
おっきな小人は確認したんだけどね
コノ流れで無限ループ?w

92 :Socket774:2007/03/13(火) 02:33:48 ID:6MxoyPDH
>>90
あれ、64個あったような気が…

93 :Socket774:2007/03/13(火) 13:10:30 ID:+bK0Q/if
>>1
パンドラの箱なので空けたら
浦島太郎のように、じっさまになります。

94 :Socket774:2007/03/13(火) 22:12:19 ID:0yJjugSN
Intel 4004 CPUの中身
ttp://www.4004.com/assets/redrawn-4004-schematics-2006-11-12.pdf

95 :Socket774:2007/03/14(水) 10:03:59 ID:WbBL0kLx
すげぇっ!デュアルコアだっ!

96 :Socket774:2007/03/14(水) 14:19:46 ID:cIdNoj7X
マルチコアもパイプラインも小人使うと説明しやすいから
やっぱり中には小人がいるんだと思うよ。

97 :Socket774:2007/03/15(木) 05:23:39 ID:ZVymugcl
>>96
CPUパイプラインからHTまでトイレで説明した傑作
[x86]CPUアーキテクチャについて語れ![RISC]
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1082357989/155-163

98 :Socket774:2007/03/15(木) 15:59:49 ID:3Fzm/mNd
ほう


99 :Socket774:2007/03/21(水) 01:36:40 ID:xvxrFI9b
SPARC64の中身は富士通ようかんで出来ているらしい

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)