2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自作よりノートの方が良いと気づいた人の数→

1 :Socket774:2007/02/16(金) 10:43:05 ID:jnj8tVvX
動作不安定で場所もとる自作PCよりノートPCの方がかっこいいよね。


2 :Socket774:2007/02/16(金) 10:43:51 ID:c+7ncNTn
んだ

3 :Socket774:2007/02/16(金) 10:46:08 ID:FFz/P0kB
ノートが一番場所をとることに気づいていないのか

4 :Socket774:2007/02/16(金) 10:51:14 ID:Qanpe8sB
ここはベアボーンノート用のスレということでよろしいか。

5 :Socket774:2007/02/16(金) 10:55:09 ID:+4CtfUeM
>>4
了承

6 :Socket774:2007/02/16(金) 11:13:15 ID:jP9a2C6u
両方あればいいんじゃね?

7 :Socket774:2007/02/16(金) 11:14:55 ID:Qanpe8sB
というか、ここの住人はたいてい両方もってるんじゃないか。

8 :Socket774:2007/02/16(金) 11:17:49 ID:6oMQNPnO
Mini-ITXで自作すると本体だけでメーカー製ノートより高くなる

9 :Socket774:2007/02/16(金) 11:45:36 ID:EhkVHDby
>>7の言うとおり

10 :Socket774:2007/02/16(金) 12:11:46 ID:ry/17WVZ
ノートは高くて手が出ません

11 :Socket774:2007/02/16(金) 12:12:17 ID:UJjBsbBQ
ノートってうるさいじゃん。

12 :Socket774:2007/02/16(金) 12:17:33 ID:QMZ/CAZC
>>10
DELLの安物ならミドルレンジのCPU一個と変わらない値段。
やっぱりメイン&サブとか、メイン&NASの他にお手軽に移動できるPCあった方が便利。
携帯じゃ役不足な事が多々あるしな。

13 :うさだ ◆yGAhoNiShI :2007/02/16(金) 12:20:37 ID:IFjJjdp5
チンコパッドを越えるような萌えノートが無いよ

14 :Socket774:2007/02/16(金) 12:24:19 ID:t2yfB3A7
そう思ったけど持ち歩いて落として割った

15 :Socket774:2007/02/16(金) 12:38:41 ID:/8DBxClj
eSATAが標準装備にならないとなぁ
USBやIEEE1394、PCカードの類じゃ話にならない

16 :Socket774:2007/02/16(金) 12:44:17 ID:2tR/uFOx
>>1
おまえに自作の能力がないだけw


17 :Socket774:2007/02/16(金) 12:45:23 ID:zVTRkRfp
>>7

18 :Socket774:2007/02/16(金) 12:53:02 ID:qtoctTHC
サ     ロ     ン     で     死     ね

19 :Socket774:2007/02/16(金) 12:58:17 ID:PPvHhIMN
>>12
PCは携帯以下か
「力不足」か「役者不足」と言ってクレイ

20 :Socket774:2007/02/16(金) 13:08:27 ID:Lnc2eTuK
>>携帯以下か?で思ったんだけど、自作er的には
W-03シリーズはどうなの?

21 :Socket774:2007/02/16(金) 13:53:20 ID:ZcmMw7qf
>>20
ただのWM端末

22 :Socket774:2007/02/16(金) 15:34:40 ID:yBrRYUI1
>>3
アホかノートが場所とるってw

23 :Socket774:2007/02/16(金) 16:25:19 ID:uvgZPwTA
>>15
同意

ノートのためにあるような物なのにな

24 :Socket774:2007/02/16(金) 17:31:51 ID:FFz/P0kB
>>22
ノートは画面を閉じても本体はそこに居座り続ける

邪 魔

一体型はキーボードを閉じると目の前が空く

何か?

25 :Socket774:2007/02/16(金) 18:43:58 ID:3PTzTJQ+
A4をお外に持って出る奴はプロレスラー

26 :Socket774:2007/02/16(金) 20:39:41 ID:yIdp00P8
或いはアメリカ人

27 :Socket774:2007/02/16(金) 21:24:30 ID:xoKQLBC5
ノートはいいね。持ち運ぶのには、
各社1kg前後のノートをもっとたくさん出して欲しい。

2kgとか3kg超過ノート? あぁ。メーカー様に貢ぐ用のノートね。
デスクトップの変わり? なるわけねぇな。

28 :Socket774:2007/02/17(土) 00:17:17 ID:dpgrwv4i
>>24
お前は馬鹿かw
ノートは閉じた後しまえばいいだろ。

29 :Socket774:2007/02/17(土) 04:18:39 ID:4NSL2sen
ノートよりニートのほうがいいよ

30 :Socket774:2007/02/17(土) 08:59:25 ID:Za/l10UI
しかしノートでも十分だよな

31 :Socket774:2007/02/17(土) 11:34:08 ID:zJqNBeKQ
ノートは目がわれうkyなる

32 :Socket774:2007/02/17(土) 13:22:14 ID:JV7JQ+80
ノートにはノートの、デスクトップにはデスクトップの利点がある


ただ、それだけ

33 :Socket774:2007/02/17(土) 21:04:21 ID:j0Wb/H11
デスクトップには無い美しさがある
これはマネ出来ない

34 :Socket774:2007/02/17(土) 21:06:00 ID:GZy60Ffz
自作と能登は使い分けている

35 :Socket774:2007/02/17(土) 21:08:50 ID:v67oUKzV
>>34
うるせー!!P@NDAこの野郎!!

36 :Socket774:2007/02/18(日) 02:22:24 ID:6gNgN0+x
確かにサーバには最適だな
低消費電力、省スペースで

37 :Socket774:2007/02/18(日) 02:28:23 ID:bmv3xhyH
ノートとデスクトップを対立させようと必死になってる人って時々現れるよね
何がしたいんだろう

38 :Socket774:2007/02/18(日) 09:04:44 ID:4nFL2hgl
  もはやノートパソコンで十分だし〜
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1157460409/

39 :Socket774:2007/02/18(日) 13:31:37 ID:Cn9gBFZm
ノートとデスクトップを対立させ、疲弊し合ったところに漁夫の利を得る者がいる!

40 :Socket774:2007/02/18(日) 16:50:19 ID:dW7C+EX7
エロゲにはTabletPCが便利だと気づいた

41 :Socket774:2007/02/19(月) 15:44:07 ID:K6xGcv4b
>>39
して、その漁夫の利とはいったい何ぞな?

42 :Socket774:2007/02/24(土) 15:47:44 ID:8Q98XmtJ
というかグラフィックカードのインターフェースもシリアル化したんだしさっさと内部・外部接続ケーブル接続できるようにシル
そしたらレイアウトもしやすいのに・・・

43 :Socket774:2007/02/25(日) 06:29:32 ID:oAm540Yl
ノートとデスクトップ、それぞれ適正はあるよね

でも、なんかここに来てノートPCの高性能化がめだってきて、デスクトップの優位性が揺らいできてる

HDDも100GB超はあたりまえ、GPUものってるし、
解像度もSXGA+やWSXGA+なら、並みのデスクトップに匹敵・凌駕する

負けるとすれば、GPUの性能と液晶の表示品質、常時接続サービスくらいだね

44 :Socket774:2007/02/25(日) 07:23:11 ID:5J4sWCYX
メンテナンスしにくいしRAIDも載せられないノートなんてデスクトップの優位性を揺らがせる筈がない。
ノートで十分な香具師はそもそも自作板に来ないだろ。。
普通は両刀遣いじゃん。

45 :Socket774:2007/02/25(日) 08:07:39 ID:oAm540Yl
>>44
しかし、信頼性が高ければメンテナンスはいらないし、
普及の萌芽がでてきたとはいえRAIDは一般的とは言いがたい

一般用途、という意味でノートはデスクトップの領域を急速に蚕食してきてる
デスクトップPCはだんだんとパーソナルサーバーの立場に追いやられていくのかもしれない

46 :Socket774:2007/02/25(日) 08:31:15 ID:OcYLzLex
好きなほう使えよ

47 :Socket774:2007/02/25(日) 08:45:41 ID:QFt0n581
ふむ
双方にも利点があるので好きなほう使えばよろしい。
自分の考えだけで、ノートで十分とかデスクトップじゃなければ行けない
てことは、ない。人それぞれの用途があるので用途にあわせて選択すれば
良い。
どっちにしても双方を認められないやつは・・・・・。

って言う、私は、ノートでは不可能な、DualCPU(Xeon)、メモリ 4GB、GeForc
e 7950GX2てな構成です。
CPUもメモリもGPUもノートでは、不可能ですね。

48 :Socket774:2007/02/25(日) 09:25:13 ID:lw1iKOp3
ノートとデスクトップを交互に購入するで終了だな。


49 :Socket774:2007/02/25(日) 10:42:02 ID:37KZWGgy
ノートのちっこい画面でゲームなんてやってられるかっての。
最近24インチでも小さいって思ってきたのに。

50 :Socket774:2007/02/25(日) 11:17:19 ID:ifnWDpJX
ていうか普通の人はパソコンでゲームしないし…
やってもマージャンかタイピングぐらいだし…

51 :Socket774:2007/02/25(日) 11:21:39 ID:nPZ/Fb6O
>>49
プロジェクタ繋げばいいじゃん

52 :Socket774:2007/02/25(日) 11:46:41 ID:37KZWGgy
>>51
マジレスするとノートって持ち運べるから存在価値があるんで固定したら意味無いじゃん。
よくスピーカーとかプリンタとか外付けHDDとか有線LANとか付けて、完全に固定して使ってる奴いるけど馬鹿だと思うよ。
同じ性能ならデスクトップの方が確実に安いんだしノート買って固定しても意味無いじゃん。

53 :Socket774:2007/02/25(日) 11:58:37 ID:nPZ/Fb6O
プロジェクタにしろパソコンにしろ、しまうという発想はないのかな(汗)


54 :Socket774:2007/02/25(日) 12:05:26 ID:ny0AI2HT
パソコンを仕舞うと言う感覚はあまりないだろ。メリットが無い。

55 :Socket774:2007/02/25(日) 15:42:22 ID:CTnSWuqZ
ゲームしないんでここ2〜3年はノートだな。
無線LANにしてるから電源引っこ抜いてすぐ持ち出せる。

56 :Socket774:2007/02/25(日) 21:34:45 ID:DGKG8xqp
PenMが出たあたりから、毎年10万円前後のノート買ってるよ。
ノートは最高だな。


57 :Socket774:2007/02/25(日) 23:25:27 ID:7u0XWCX2
今のノートは高解像度出せて2Kg切ってるからな
ジジイには隔世の感だ

58 :Socket774:2007/02/26(月) 00:23:00 ID:OXwwQm2u
以前持ってたノートは4kg近くあって厚みも60mm位あったなw
MMX Pentiumのころ。今だったらスリムタイプデスクトップと変わらんw

59 :Socket774:2007/02/26(月) 02:24:43 ID:LE/cguBX
Let's Y5、ThinkPad T60などのA4薄型ノートとデスクトップで使うのがもっともベストではないかな
SXGA+あたりになると、常用でもまったく困らないし、
デスクトップはデスクトップで、ノートには出来ない重いゲームやエンコード、ストレージやサーバーとして
使いこなせる

俺がそう使ってるが。
しかし、ノート常用でデスクトップが片隅に追いやられるとは思ってなかった

60 :Socket774:2007/02/26(月) 02:46:35 ID:Rm15uM9T
>>52
だったらキューブとか小型のデスクトップとかのほうがいいよなぁ

61 :Socket774:2007/02/26(月) 07:17:09 ID:LE/cguBX
>>52,60
ポートリプリケーターやドック、という手がある。
それならワンタッチで取り外し、取り付けが可能だし、モニターやスピーカー、マウスなどの結線をいちいちしなくて済むので、
家では液晶閉じてデスクトップPCとして、外出するときはノートとして、ってかんじがシステムを統一化できる

どうしても常時稼働しつづけないといけないサーバー的用途として別に小型デスクトップPCを使うとベストだな

62 :Socket774:2007/02/26(月) 10:32:46 ID:JK8Blwfy
ハードディスクの遅さとキーボードと液晶の小ささが我慢出来ないよ

63 :Socket774:2007/02/26(月) 19:51:57 ID:LE/cguBX
>>62
最近増えてきた7200rpmのHDDはまったく遅くないぞ、デスクトップ並み。
キーボードはA4ノートなら十分クリアされてる、並みのデスクトップよりいいものもあるくらい。

液晶の小ささは、それこそ人それぞれだなあ、我慢なら無いなら家内では外付け液晶でやればいい

64 :Socket774:2007/02/26(月) 20:29:39 ID:XwM9cxHU
10,000rpm未満のHDDは正直勘弁して欲しい

65 :Socket774:2007/02/26(月) 20:44:55 ID:I3aG0zkE
>>64
お前は俺を怒らせた

66 :Socket774:2007/02/26(月) 22:41:10 ID:+G3VNZIf
ノートってVistaの評価ツールどれくらい?
ちなみに平均的なデスクトップはこれくらい。
http://jisaku.u-satellite.org/uploader/files/1172496958.jpg

67 :Socket774:2007/02/27(火) 02:18:26 ID:3FBdKGyZ
>>66
オール5.9って時点でもはや平均的とは言いがたい
自作でもスーパーハイエンドだろそれ

68 :Socket774:2007/02/27(火) 02:40:08 ID:5WbXQysB
>>67
きっと凄いねって言って欲しいんだよ.

69 :Socket774:2007/02/27(火) 11:34:47 ID:8LgVUPsg
>>67-68
ネタスレで何言ってんだ?
10点満点で6いかないのかとかでかえせよ。

70 :Socket774:2007/03/01(木) 15:14:13 ID:bdHQcNmT
>>58
Thinkpadの700番台か。
あのころはフラッグシップが100万近くで、
30万程度の激安ノートじゃ、とかいわれてたんだよな。
今30万出せばすごいノートが買えるからいい時代だ。

71 :Socket774:2007/03/07(水) 15:55:19 ID:0qw68g1z
>動作不安定
マジレスすると
余程の粗悪パーツ使わない限り
メーカー製より自作の方が安定性いいだろ

72 :Socket774:2007/03/07(水) 18:06:20 ID:ckdY6wxu
ノート向けの技術ばかり開発してるからなぁ、
5年後とかだとマジでノートしかないかもしれん。

73 :Socket774:2007/03/07(水) 23:11:00 ID:17/o3ecu
外でノートは使うだろうが、自宅で広々マルチモニターの環境に慣れたら
自宅メインがノートになる事は無いな

74 :Socket774:2007/03/07(水) 23:12:39 ID:YKTnXhwA
IPSパネル+OD採用ノートが出るまでは選択の余地無し

75 :Socket774:2007/03/07(水) 23:25:36 ID:wc33LfNh
1>>2chしか見ないならね

76 :Socket774:2007/03/07(水) 23:29:40 ID:wc33LfNh
訂正
>>1
2chしか見ないならね

77 :Socket774:2007/03/07(水) 23:32:26 ID:QvDKFB9H
2.5のHDDは遅いぞ。
7200rpmでもシークが遅いから体感できるほどはっきり遅い。
ハイブリッドHDDが出てきたりe-sataが標準装備になったりしたら
ノートに気持ちが傾くなー

78 :Socket774:2007/03/08(木) 00:34:19 ID:dpX01Ihs
デスクトップとノートの2台持ちがデフォでしょ。


79 :Socket774:2007/03/08(木) 01:46:16 ID:kIFHs5zf
ノートはネットとかDVD鑑賞とか出来れば良いから
格安ノートにメモリ積んだのが欲しいと思ってる俺ガイル

80 :Socket774:2007/03/08(木) 11:40:38 ID:qfl8aohd
ノートなんてPen3_800MHzにメモリ256MBにHDD40GBだけど十分です。

81 :Socket774:2007/03/08(木) 21:14:01 ID:ltCzIsUR
>>77
3.5インチに変換するアタプター出てるじゃん、それかませば。

82 :Socket774:2007/03/09(金) 00:26:21 ID:bAPPGu8H
7200回転だからデスク並みだとかほざいてる奴って
スペックだけ見てしったかしてるか、よほど鈍いのかどっちかだな。
使い比べたら普通はすぐ判るし、第一3.5inchと2.5inchぐらい
猿でもなけりゃ理解できるだろうに・・・

83 :Socket774:2007/03/09(金) 03:17:05 ID:CxBAOye2
便利云々じゃなくてその形態の特徴と役割をちゃんと知っておくべきでしょ。
タワー機はキャプとか家電代わりにする等機能付随して拡張重ねて
静音、冷却も煮詰めて完成度の高い母艦としてドンと構えさせておいて
(それでもMicro程度で十分なんだけど)使うのが良いし

スリム機なら拡張も冷却もたいして出来ないわけだから個人では
バラしたりしてる時とかみたいなタワー機が
起動できない時などのスクランブル用とか最低構成にしてルーターや
サーバー用とか実験機みたいな使い方するのが良いし

ノートは拡張はせいぜい換装程度だけだし(USBとかでごちゃごちゃ取り回したらノートの意味自体無い)
静音や冷却もカスタイマイズ性は絶望的なわけだからそんな大きな役割には使わないし。
ただ移動しながらどこでもネット見れるってのはノートにしかない長所だけどな。
家の中でもトイレでもベットでもガレージでも屋上でも庭でもコンセントさえあれば文字通り
楽に携帯して使えるわけで。
ただ自作の成り代わりには到底なれない。やる事がベンチとNETとnyだMXだしかなくて
最低構成(石、板、メモリにHDDと光学ドライブ)だけみたいな(しかもシンクとかファンとかも
ドノーマル)をタワーケースに入れて満足してるような自作は自作でも素人自作ならノートでも
問題無いがね。

そういやノートの自作キットみたいなのってASUSやMSIで昔無かったっけ?
なんか底が厚い奴。

84 :Socket774:2007/03/09(金) 06:36:27 ID:rkJ6REM5
デスクトップ向けCPUや3.5インチHDDが搭載できるデスクノートはあったね。
インテル系だったのでパスしたけど

85 :Socket774:2007/03/09(金) 09:19:45 ID:9hQBjaJb
>>81
それをいったいどうやって内蔵して持ち歩くのかと

86 :Socket774:2007/03/10(土) 23:48:24 ID:ihO4seBM
>>81
kwsk

87 :Socket774:2007/03/11(日) 00:00:10 ID:mKWgBlmy
2.5インチHDDを3.5インチHDDの代わりとして使う変換コネクタなら数百円で売ってるのはしってるが(持ってるし

その逆は昔あった気もしないでもないけど最近見ないなあ

88 :Socket774:2007/03/11(日) 00:16:53 ID:Fu20dY7F
ノートって3DMark 06どれくらい?
ちなみに平均的なデスクトップはこれくらい。
>>http://jisaku.u-satellite.org/uploader/files/1173539638.jpg

89 :Socket774:2007/03/11(日) 00:19:48 ID:3IbOLB/5
>> 88
俺も結果捏造したいんだけど、ソフト何使ってる?

90 :Socket774:2007/03/11(日) 00:28:25 ID:YFbAzqCB
ノートPCって長時間起動に向かなくない?
前に一日中つけっぱなしにしてたらHDDが逝ったよ
熱のせいかも・・・

91 :Socket774:2007/03/11(日) 00:35:08 ID:BgIRhJUi
CRTのノートが出たら買おうかな。

92 :Socket774:2007/03/11(日) 00:36:30 ID:nfH60sE3
CrystalMark2004r2のデータならここに
Intel(R) Core(TM)2 CPU T7200 @ 2.00GHz
ATI Mobility Radeon X1300 VRAM64MB+HyperMemory
SEAGATE ST910021AS 100GB

CrystalMark 76264
ALU 17506
Fibonacci 7134
Napierian 3304
Eratosthenes 2428
QuickSort 4618
FPU 20588
MikoFPU 1905
RandMeanSS 12478
FFT 3195
Mandelbrot 2988
MEM 9823
Read 4277.86 MB/s (4277)
Write 1442.15 MB/s (1442)
Read/Write 1413.79 MB/s (1413)
Cache 26695.27 MB/s (2669)
HDD 6655
Read 43.82 MB/s (1752)
Write 44.05 MB/s (1762)
RandomRead512K 28.20 MB/s (1128)
RandomWrite512K 30.36 MB/s (1214)
RandomRead 64K 7.91 MB/s (316)
RandomWrite 64K 12.09 MB/s (483)
GDI 9376
Text 1357
Square 3162
Circle 2305
BitBlt 2552
D2D 4104
Sprite 10 152.33 FPS (15)
Sprite 100 140.17 FPS (140)
Sprite 500 102.27 FPS (511)
Sprite 1000 76.41 FPS (764)
Sprite 5000 25.64 FPS (1282)
Sprite 10000 13.92 FPS (1392)
OGL 8212
Scene 1 6026
Lines (x1000) (1016604)
Scene 2 CPU (128)
Scene 2 Score 2186
Polygons (x1000) (107966)
Scene 2 CPU (64)

93 :88:2007/03/11(日) 01:33:30 ID:Fu20dY7F
>>89
平均的なデスクトップの結果を何故捏造する必要がある?
ハイエンドなPCは30000くらいだから普通だろ?
信用できないみたいだから、一応証拠もはるけど。

web送信
>>http://jisaku.u-satellite.org/uploader/files/WS000020.JPG
動画
>>http://taqya.sakura.ne.jp/up/upload/CIMG0569-1.wmv

>>92
やっぱりノートじゃ辛そうだな。
普及価格帯のデスクトップのCrystalMark2004r2は
>>http://jisaku.u-satellite.org/uploader/files/WS000022.JPG

94 :Socket774:2007/03/11(日) 02:09:12 ID:2biB30W2
メモすることが多い俺はタブレットPCがほしいわい

95 :Socket774:2007/03/11(日) 02:09:50 ID:v7dCEMLJ
>>7

96 :Socket774:2007/03/11(日) 03:31:07 ID:TO29TMPY
>>85,86
そんなの自作しろ。
……そういやiPodに輪ゴムで3.5インチHDD縛り付けるネタあったな。

97 :Socket774:2007/03/11(日) 06:05:30 ID:j0mgF6nH
>>94
タブPCは無駄
っPDA

98 :Socket774:2007/03/12(月) 03:11:23 ID:JIgAa7UP
>>94
携帯買いなさい

99 :Socket774:2007/03/12(月) 11:13:04 ID:ioumdGeR
>>93
お前それ640×480だろ?
スコア右に動かしてみろ?

100 :Socket774:2007/03/12(月) 16:11:04 ID:Cp3x/iYp
3Dなんかやらんからどうでもいい。
出張が多いとノートしかありえないし
自宅鯖もPen3デュアルだし。

101 :Socket774:2007/03/18(日) 17:52:09 ID:DgE0AVK4
>>7

102 :Socket774:2007/03/18(日) 19:07:48 ID:GOkPI73s
窓の自作機、リンゴのノートを持ってるが何か?

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)