2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[小型] mini-itx nano-itx 総合スレ -4-

1 :Socket774:2007/02/11(日) 17:59:30 ID:1hooG3JO

過去スレ
[小型] mini-itx nano-itx 総合スレ -3-
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1157459684/
[小型] mini-itx nano-itx 総合スレ -2-
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1131979632/
mini ITX マザーボードってどうですか?
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1059794321/

2 :Socket774:2007/02/11(日) 18:04:45 ID:1hooG3JO
前スレ終わり間際に新商品の詳細あり
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1157459684/991

991 名前:Socket774[] 投稿日:2007/02/11(日) 15:25:44 ID:ndz+RCVw
http://forums.vr-zone.com/showthread.php?t=92585&page=16

Albatron's mini-itx successor --> KI690-AM2

- Mini-ITX form factor
- ATI RS690
- DDR2 800 SODIMM support
- HDMI + DVI + Dsub
- 4 SATA ports for a mini-itx!!!

え!?

3 :Socket774:2007/02/11(日) 18:05:01 ID:UNkDK57s
>>1スレ立てお疲れです!

>>前スレ999
そのまさかですが何か
挿すと言ってもハイエンドではなくミドルレンジ以下のカードだけどね

4 :Socket774:2007/02/11(日) 18:31:01 ID:xyoHEdBh
PCIexpressのライザーがケースに付属しない

5 :Socket774:2007/02/11(日) 18:35:56 ID:sq7S96u9
RS690でちょい前のミドルレンジ程度の性能あるだろうしさらに
DVIやHDMIもあるのにビデオカード挿そうとは思わないなぁ

6 :Socket774:2007/02/11(日) 19:04:00 ID:80NNFBdR
今後こういうのもあるんだけどな。

PCI Expressを外付けケーブル化する規格が策定
http://journal.mycom.co.jp/news/2007/02/08/101.html
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0208/pcie.htm

VGA以外にも拡張可能

7 :Socket774:2007/02/11(日) 21:00:32 ID:va/k9hl2
cubit3の箱ってゲロ臭くね?

8 :Socket774:2007/02/11(日) 21:57:29 ID:JpDJysbG
(;^ω^)

9 :Socket774:2007/02/11(日) 21:58:58 ID:IdubdxPm
>>6
外付けしてまでビデオカード使うくらいならMicroATXでも使えば?

10 :Socket774:2007/02/11(日) 22:02:21 ID:JpDJysbG
そこでDTXですよ

11 :Socket774:2007/02/11(日) 22:21:31 ID:I3+126l0
>>9
最後の一行が読めないの?
言いがかりをつけたいだけのアホかお前は。

12 :Socket774:2007/02/11(日) 22:35:30 ID:36BkyFpi
>>11
お前はスレの流れが読めないアホなんだな

13 :Socket774:2007/02/11(日) 23:15:46 ID:sq7S96u9
ビデオカードじゃなくともケースと別にボックス繋ぐみたいな
かたちになるくらいなら最初からMicroATXのスリムケースとか
のほうが良い気がする

14 :Socket774:2007/02/11(日) 23:38:01 ID:I3+126l0
>>12
VGA以外に拡張可能と書いてあるのに、なぜビデオカード云々に拘ってんだ?
大体、USBやIEEE1394よりも帯域幅が広くてシステム負荷も少ない新しい
外部インターフェイスになる可能性があるだろ。
少なくともPCIよりもずっと今後に期待出来るけどな。

15 :Socket774:2007/02/11(日) 23:53:37 ID:36BkyFpi
日本語の意味もわからなかったか

16 :Socket774:2007/02/12(月) 00:17:47 ID:51jb/3eF
小型MBにこだわり過ぎて人としての器まで小さくなったか

17 :Socket774:2007/02/12(月) 00:19:33 ID:xBV4FYq1
小型MBにこだわらないなら他のスレに逝けば良いだけですよね

18 :Socket774:2007/02/12(月) 00:30:01 ID:AkXRloWT
小型MB大型ケース

19 :Socket774:2007/02/12(月) 01:03:13 ID:IuadBULl
空間を贅沢に使ってこそ空間の魔術師

20 :Socket774:2007/02/12(月) 01:35:07 ID:bO3lTPeN
部屋がPCケース

21 :Socket774:2007/02/12(月) 02:04:05 ID:c5G6IeEA
GPUを外部に出せるという事は、普段はオンボードのVGAを使って
ゲームとかする時だけ外部のVGAボックスを使うというのもアリだな。

22 :Socket774:2007/02/12(月) 03:07:06 ID:2nRviTV0
YKC18V △RU E951551 って描いてある M/Bのマニュアル落とせるとこ知りませんか?

23 :Socket774:2007/02/12(月) 11:22:57 ID:zYXzH+Qt
>>21
面白いと思うけど、ドライバはどうすんの?

24 :Socket774:2007/02/12(月) 15:28:02 ID:OWsLJwZR
>>20
部屋がケースか・・・
小型好きなのにデカイケース使ってたことに今気づいた。
ありがとう。

25 :Socket774:2007/02/12(月) 17:12:43 ID:1o46lJVC
GPU一体型液晶

が理論上可能か

26 :Socket774:2007/02/12(月) 19:02:14 ID:A1iJHpQC
>>23
起動時のハードウェアプロファイルで切り替え。
ラップトップのドッキングステーションと同じ。

27 :Socket774:2007/02/12(月) 23:05:14 ID:51v9e9Om
ケースなんて段ボールで充分

28 :Socket774:2007/02/15(木) 12:09:56 ID:hXuc4sMs
AopenのMP945-VXのDVIて
解像度1600x1200や1980x1080とかでも可能なんでしょうか?
TV出力も使ってマルチ画面とかは無謀かな

29 :Socket774:2007/02/15(木) 19:04:01 ID:KLNWZYmX
乗ってるGPUがGMA950ですから、「一応」最大2048x1536まで出ます、一応ね


30 :Socket774:2007/02/15(木) 20:12:50 ID:hXuc4sMs
>>29
そうですか、過度な期待はしないでおきます
情報どうもです

31 :Socket774:2007/02/15(木) 23:23:31 ID:V5BT92yE
そのMBは知らないけど、945GMのDVI出力は、トランスミッタの性能のせいで1600x1200までが動作保障限界
945GTなら1920x1200までいけるんじゃなかったかな

32 :Socket774:2007/02/16(金) 06:33:56 ID:uIis1Fpb
AopenのMP945って外形寸法が、幅165 x 奥行き165 x 高さ50(mm)でしょ
この大きさは絶対的に魅力だよね
この大きさでデスクトップ並みの描画能力があったら、みんな絶対に買いに走る



33 :Socket774:2007/02/16(金) 07:59:17 ID:u7vKR4g8
MacMiniと殆ど変わりないようにみえる。

34 :Socket774:2007/02/16(金) 08:07:21 ID:qMmwFI9K
MacからはMac臭がします

35 :Socket774:2007/02/16(金) 08:13:40 ID:u7vKR4g8
インストールされているMacOSをXPに載せ買えてしまえば、
PC互換機と変わらないよ。

MP945もMacMiniもデュアルDVIが不可能だから、買わないけどね。

36 :Socket774:2007/02/16(金) 22:20:22 ID:7CMMp7mB
性能なんてC3並でいいしOS無しでいいから、MacMiniと同じ大きさ&デザインで3万くらいでホスイ…

37 :Socket774:2007/02/16(金) 22:26:38 ID:rAjmLZ6S
>MacMiniと同じ大きさ&デザイン

MacMiniしかないじゃん。中古で6万。

38 :Socket774:2007/02/16(金) 22:52:27 ID:7jEVR8w7
MACはTVでむかつくコマーシャル流してるからイラネ。
あのコマーシャル見たらMACに興味持つよりアポーってなんか嫌だと感じそうなんだけどな。

39 :Socket774:2007/02/16(金) 23:00:50 ID:CBCOnNc1
MacMiniがMini-ITXマザーが入る大きさだったら、
中古の内臓摘出して夢がひろがりんぐだったんだけどねぇ

40 :Socket774:2007/02/17(土) 00:08:09 ID:ANn8Eb4R
いまさらながらME6000を3980円で買ってきた。

マニュアル、I/Oパネル欠品と書かれてあったが、Quick Install Guide にある程度は書いてあるし
なぜかI/Oパネルはしっかりと中に入っていた。時々妊娠報告があるコンデンサも問題なさそう

メモリとHDDは余ってる奴があるし、光学ドライブはインストールが終わったら必要ないから後はケースだけか・・・


41 :Socket774:2007/02/17(土) 10:40:47 ID:1kWQlTuh
>>40
>>20
>>27


42 :Socket774:2007/02/17(土) 11:25:58 ID:g7NbHHj/
mini-PCIスロットを埋めたいんだけど、これってどこかに売ってない?
http://www.commell.com.tw/Product/Peripheral/MiniPCI/MP-954GPS.HTM

43 :Socket774:2007/02/17(土) 12:34:49 ID:3jijgiui
JAPAN:

ITC Co.,LTD .
Web-site:http://www.itc-web.jp

HPC SYSTEMS Inc .
Web-site:http://www.hpc.co.jp

Marubun Corporation
Web-site:http://www.marubun.co.jp/product/bcs

商社に問い合わせたら?

44 :Socket774:2007/02/18(日) 19:38:12 ID:701SixSX
VIAの新しいEXシリーズは1920*1200対応してるのかしら。

45 :Socket774:2007/02/18(日) 21:11:52 ID:/eUy0q9F
本棚を片付けていたら、無印のEPIA 800が出てきた。いつ買ったんだ、これ?
メモリ(何とPC133だ)は刺してあるが、果たして動くかな?予備電源あったっけ…?

46 :Socket774:2007/02/18(日) 21:23:44 ID:eVM7La4o
>>45
うちではPC133-512*2 で鯖として1年近く運用中w

47 :Socket774:2007/02/20(火) 16:13:12 ID:t5mBc9DH
今週の週刊アスキーに載ってた自作PCを組んでみた人っていませんか?

48 :Socket774:2007/02/20(火) 17:26:57 ID:c788fJST
どんなん?

49 :Socket774:2007/02/20(火) 19:34:31 ID:pEPaFD0O
とりあえずNanoITX対応ママンとケース増やしてくれ

50 :Socket774:2007/02/20(火) 20:47:23 ID:PO8cT56/
>>48
マザボ:945GTt-VFA
メモリ:SDX533-512M 2枚
HDD:Deskstar 7K80
CPU:Core2 Duo T5600
無線LAN:91P7418
OS:Windows Vista HP DSP
その他:タカチのKB-4、45mmケースファン、LED、
 電源・リセットスイッチ、無線LANアンテナ、
 増設USBAメスコネクタ、スピーカー、ネジ

以上で99,400円前後の仕様


51 :Socket774:2007/02/20(火) 20:57:03 ID:RLAuDJMh
タカチのKB-4使うとなると電子工作のノリだな。

52 :Socket774:2007/02/20(火) 21:01:33 ID:5lfOv7JO
工作法が詳しく書いてあるなら買ってみようかな?

53 :Socket774:2007/02/20(火) 21:14:56 ID:aCPQ8E3h
ふむ

54 :Socket774:2007/02/22(木) 14:19:40 ID:+PHxrFLe
KBシリーズなんてあったのか
タカチのサイトに無かったから気づかなかった
MB-33で作って12cmファン埋め込んだが、
KB-4なら1cm高さ削れたかな

55 :Socket774:2007/02/22(木) 17:11:21 ID:s5ICgB3O
KBシリーズは2006年の12月で廃盤になってるから、無くなったらタカチに聞いて
代替の型番を聞いてみるしかないべ。
ttp://www.takachi-el.co.jp/data/a_newpro/haiban.html

56 :Socket774:2007/02/22(木) 21:13:04 ID:nb/LgHPF
高速電脳10周年記念ジャパンバリュー製mini-itxケース5万円
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20070224/etc_jjv.html

5インチベイと3.5インチベイが3つづつ



57 :Socket774:2007/02/22(木) 21:20:49 ID:kk41dAfU
MicroATXケースじゃダメなの?w

58 :Socket774:2007/02/22(木) 21:27:04 ID:E4+efSkT
電脳も道楽商売というか余裕あるんだな・・・。

59 :Socket774:2007/02/22(木) 21:39:33 ID:ELFxEFNZ
奥行き短いのは歓迎。
期待しちゃうぜ。
5万・・・イラネ

60 :Socket774:2007/02/22(木) 21:43:28 ID:9FzcID9B
PROCASE-nano CrysTa(クリスタ)PCケース
http://www.unitycorp.co.jp/products/solution/products_solution.html
[ボディサイズ:H82.5×W163×D163(mm)]

どーなんだろ・・

61 :Socket774:2007/02/22(木) 21:44:09 ID:9FzcID9B
http://www.unitycorp.co.jp/products/solution/detail/crysta_nano/crysta_nano.html
すいません。こっちで

62 :Socket774:2007/02/22(木) 21:56:34 ID:E4+efSkT
MiniITX版のmini-CrysTaの実物見た限りだと

前面のアクリル板が安っぽいのと、
側面が薄っぺらい鉄板打ち抜きで板が歪んでるのと、
塗装がラッカースプレー1回塗りみたいな柚肌で、
100円ショップ製品風味。そういうのが好きな人向け。
個人的に穴やボタンの配置はかなり好きなんだけど。

改良されてると良いね。

63 :Socket774:2007/02/22(木) 22:02:16 ID:kk41dAfU
PCケース業界ってなんでこうもニーズを読めてないんだろうと思う

アクリルもアルミもいらないからスチールでシンプルなデザインでさえ
あればいいのに

64 :Socket774:2007/02/22(木) 22:18:34 ID:E4+efSkT
スチール製、シンプルなデザインといえば電脳のKD-A115M、
ttp://www.ko-soku.co.jp/sales/denno/kd-a115m_image2.jpg
ttp://www.ko-soku.co.jp/sales/denno/kd-a115m_image5.jpg
ttp://www.ko-soku.co.jp/sales/denno/kd-a115m_image4.jpg

これ表面処理は繊細で質感が高いんだけど、
立てて使う時のスリム光学ドライブの位置が右利きの人間にとっては最悪。電源ボタンの位置も悪い。
電脳社内や店内で使うのに便利なのかね?
これまた個人的にはエッジの面取りが丸すぎる。

これのような配置と表面処理とデザインでもうすこしコンパクトなモノがあると良いんだが。
ttp://atxcase.benlions.com/mini-itx-case/03.htm

65 :Socket774:2007/02/22(木) 22:35:57 ID:ELFxEFNZ
>>61
nano-itxケースが増えるのは嬉しいが、すでにpico-itx待ち。

66 :Socket774:2007/02/22(木) 23:20:58 ID:fu0F4Sw4
小さめのmini-itxケースの現品処分があったんで買ってきたら、
これnano-itx用じゃん。。。orz

67 :Socket774:2007/02/22(木) 23:22:15 ID:7U5kyj/f
>>56
そのケース、マジ笑えない。
高速電脳の企画で製品化されたのなら高速潰れて欲しい。

68 :Socket774:2007/02/22(木) 23:29:53 ID:LEFCvXor
mac miniをインスパイアして一回り大きくしたMini-ITXケースを売れば馬鹿売れなのに>高速電脳

69 :Socket774:2007/02/22(木) 23:43:38 ID:XX8LjWwB
>>68
AOpen S120
ttp://journal.mycom.co.jp/news/2006/11/27/405.html

70 :Socket774:2007/02/22(木) 23:59:11 ID:uon9v8by
>>66
nano-itxとしてなら大きくて使えなかったりして


71 :Socket774:2007/02/23(金) 00:26:06 ID:9wY6rOO5
http://www.dirac.co.jp/noah800_b.html
俺はこれが好き
PCIスロットもあるし3.5HDDもつかえる

72 :Socket774:2007/02/23(金) 00:45:40 ID:bBEZ3HjJ
http://www.dirac.co.jp/img/noah_color_big.jpg

かなり期待

73 :Socket774:2007/02/23(金) 01:01:43 ID:xt/8HfLi
>>69
ケース作るのならこのくらい漢らしくやってほしい
ttp://kuroutoshikou.com/modules/display/?iid=922

74 :Socket774:2007/02/23(金) 01:21:32 ID:WHEo+ueK
>>73
漢すぎだ

75 :Socket774:2007/02/23(金) 02:54:56 ID:taofpsaT
>>56
ちょっと大きすぎるかな。
5インチベイ×2 + mini-itx で靴箱くらいの大きさなら買う…かも。

76 :Socket774:2007/02/23(金) 04:31:04 ID:ywuWCWLs
>>56
これどういう使い方想定作ったんだ?
KI51PV-754+PV3でHDD沢山積んで録画専用機か?
KI51PV-754のあつあつを冷やすのにはいいかもとおもったがどうみても窒息ケースだな

77 :Socket774:2007/02/23(金) 04:35:07 ID:0bc8gR3I
FF-503か何かをつけろってか

78 :Socket774:2007/02/23(金) 09:02:18 ID:qIBC4BtR
どうせなら奥行き短めの1Uラックサイズで5インチベイx1
3.5インチベイx2くらいのケースのほうがHTPC用途とかでも
重宝しそうなのに

79 :Socket774:2007/02/23(金) 14:15:03 ID:hMmRdYUB
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0223/minipc.htm
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0702/23/news035.html

80 :Socket774:2007/02/23(金) 17:18:01 ID:L8hoQfhN
小型PCを志向するならケースは自作しようよ
ケース自作スレも最近過疎気味だから歓迎するよ
小型ケースは自作するのに非常に向いてるし満足度も高い

C3 800が入ってると思われるSTBが\1000程で手に入りそうだから
分解後マザーサイズがどうなってるのか楽しみ
多分EDEN入ってそうな感じだけど
ファン付きだけど電源も手に入るしお買い得だね

81 :Socket774:2007/02/23(金) 19:38:40 ID:6uunc1yY
>>79
これのマザーは何ですか?

82 :Socket774:2007/02/23(金) 19:58:53 ID:1f76GR1T
>>79
詰め込みすぎだろ。

83 :Socket774:2007/02/23(金) 21:58:05 ID:b18sVC4z
ポロCD
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2006/06/29/663171-000.html
http://www3.soldam.co.jp/barestyle/polo_cd/index.html
ぴっコロ
http://kakaku.com/akiba/hayamimi/05/10/hayamimi20051015_piccolo.htm
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20051015/etc_piccolo.html

人気なさそネ・・・

84 :Socket774:2007/02/23(金) 22:17:16 ID:7couFkJo
懐かしいものを

85 :Socket774:2007/02/23(金) 22:19:57 ID:Jnm0Z3UU
どっちも倒産してるし。

86 :Socket774:2007/02/23(金) 22:21:27 ID:Jnm0Z3UU
あ、piccoloはユニティ発売なのか。失礼。
しかし名前が・・・。

87 :Socket774:2007/02/24(土) 00:41:46 ID:xg3t7nAO
Pico-ITX対応ママン&ケースマダー?2.5inchHDD搭載可能で12cm×10cm×7cmくらいきぼんぬ


88 :Socket774:2007/02/24(土) 00:58:44 ID:G1ufqSRJ
>>87
と言うかPicoだったら3.5インチケースに入っちまうんじゃないかな
ストレージはフラッシュにすればもう言う事無い感じになりそう

89 :パンツ検定二級:2007/02/25(日) 01:19:28 ID:c/JvVd5w
これどうよ

http://www.thermaltake.co.jp/product/Chassis/fulltower/mozart_tx/MozartTX.htm

90 :Socket774:2007/02/25(日) 05:35:08 ID:Wmv3cC1U
pico-itxで車載(1DIN)したいなぁ

91 :Socket774:2007/02/25(日) 06:52:00 ID:dVFdD8cS
>>79
幅が19cm、eSATAポート搭載、DVIとVGAでデュアルディスプレイが可能なところ、
GigabitEthernet搭載で、3.5インチのハードディスクが載せられる点はなかなか良い。

もしメモリーが2スロットで、Sビデオやコンポジットを削ってDVIとVGAの代わりに
HDMI×2だったならもう何も言う事はないんだが。

92 :Socket774:2007/02/25(日) 11:32:39 ID:g/7IUJm8
ミニピーシードットジェイピーって値段がふざけすぎだろ

93 :Socket774:2007/02/25(日) 12:15:36 ID:TQzXkS9X
どう考えてもmini-itx製品って値段が世間の相場の倍近くするよな

94 :Socket774:2007/02/25(日) 12:23:04 ID:sptRVOP9
>>93
Mini-ITXはサイズの問題から6層基板でないと製造できないってのがネックになっているかと
今年からIntelがSFFの規格としてMini-ITXを推していくと宣言しているので、
これで主要メーカーがこぞって参入&価格競争が起きればあるいは・・・?

95 :Socket774:2007/02/25(日) 12:33:45 ID:fmY5I7HL
ASRockが8層基板変態ママン出してくれたら……。夢だな。

96 :Socket774:2007/02/25(日) 14:14:19 ID:UTHamyDU
値段はDTXに期待

97 :Socket774:2007/02/25(日) 14:35:14 ID:sptRVOP9
DTXに期待している事は期待しているが・・・
まずは言い出しっぺのAMDが率先して製品を出さないと他のメーカーも本腰にはならんだろうな

98 :Socket774:2007/02/25(日) 15:37:02 ID:hCFJyi6M
mini-itxは規格が中途半端なんだよ。
熱源になるCPUやノースのチップのレイアウト位置が決まっていないから、
ケース背面からもっとも遠いところにCPUソケットが配置されたりしていて
背面ファンで冷却できなかったり、電源も例えば19Vの外部ACアダプタで
100W以内とか決めれば、ケースやACアダプタの流用がもっときくのに。

99 :Socket774:2007/02/25(日) 17:51:45 ID:kddtm9wH
熱源を背面に集められてもバックパネルで空気の流れ悪いのだけど

100 :Socket774:2007/02/25(日) 18:03:37 ID:jvXdPrgr
バックパネル付けなければいいんでね。

101 :Socket774:2007/02/25(日) 18:30:33 ID:fmY5I7HL
>>100
PCケース内にゴキブリを養殖するスペースを作りたくないんで却下。

102 :Socket774:2007/02/25(日) 18:43:22 ID:9wg9X6xP
俺の部屋はそもそもPCに入るゴキブリそのものがいないけど。

103 :Socket774:2007/02/25(日) 18:45:07 ID:zzry/tWN
viaの構想では、熱源は、CPUじゃないから大丈夫。

104 :Socket774:2007/02/25(日) 19:01:25 ID:96gJEk6T
完全ファンレスのMini-ITX仕様のケースが悲しいほど高いんだよな…。
ファンも無駄なフロントパネルも要らないから1万円台のケースが欲しい。

まぁ、ファンを回さなきゃ良いだけなのは分かっているが…。

105 :Socket774:2007/02/25(日) 19:12:01 ID:S+juFf98
そんなあなたに つ http://izu.biz/shimizu/MANIAXX/SERVER/

106 :Socket774:2007/02/25(日) 19:29:35 ID:jvXdPrgr
電源BOX型のPCかと思ったのに読み進んだらがっかりだ。

107 :Socket774:2007/02/25(日) 19:54:25 ID:KXgK1Imz
Noah800買ってきた。 ち、小さくて組み立てにくい・・・

108 :Socket774:2007/02/25(日) 21:04:39 ID:O0WLLOvY
>>107
そんなんじゃCrystaとかどうすんよw

109 :Socket774:2007/02/25(日) 23:46:03 ID:13omwobz
青筆の945GT買ったんだけど、どのケースが使えます?
CPUファンが背高くてケースを選びそうだから
使っている人いたら、聞いてみたい。

やっぱりNoahぐらいしかない?

ITX用のケースでお願いします(ATXとかなしで)。

110 :Socket774:2007/02/25(日) 23:53:37 ID:KXgK1Imz
ttp://zetubou.mine.nu/itoshiki/nozomu/zetubou5458.jpg
ノート用の余ったスリムドライブを付けたら、サイズが微妙に合わなくてこうなってしまったw


111 :Socket774:2007/02/26(月) 00:02:24 ID:R+ZQPraa
ベゼルの問題かな

112 :Socket774:2007/02/26(月) 00:38:32 ID:PL+8bVxk
ベゼルどころか本体もはみ出してる気がするぞ。

113 :Socket774:2007/02/26(月) 06:40:34 ID:ePKEJYA9
後部は空いてるように見えるけど
もしケースの製造不良(ネジ穴位置をミスってる)だったら
別のを買ってきても頭が出るね。

114 :Socket774:2007/02/26(月) 06:45:52 ID:PL+8bVxk
側面をビニテかガムテで位置固定してるように見えて仕方がないんだが。

115 :Socket774:2007/02/26(月) 06:48:48 ID:PL+8bVxk
というか手元にNoahあるんだけど他のPCに手が掛かってて作業に入れないんだ・・・。
思ったよりシルバーのフロントパネルの質感良いね。
自分は黒買ったけどワンポイントにシルバー入ってた方が良かったかも・・・。

116 :Socket774:2007/02/26(月) 07:55:40 ID:Rc2RXyPf
>>110はドライブのベゼル右下に切り欠きがあるから特殊形状なんでしょ。
ドライブの後ろにも何か変換基盤がかましてあるみたいだし、
自作用のスリムドライブを買ってくれば問題ないっしょ。

117 :Socket774:2007/02/26(月) 14:23:22 ID:RLh09Hu9
>>116
>何か変換基盤
CD用のコネクタを通常のIDEに変換して、IDEケーブルに接続してあるだけでしょ
>>110は前面が飛び出たって話じゃないのかな?
側面でネジで固定して飛び出てるならケースの不良かと

118 :Socket774:2007/02/26(月) 15:39:31 ID:o+7I3eZ8
ベゼルのサイズが少し大きくてケースに入らないから、少し前にずらして設置したらねじ穴が合わなくなってビニテで固定したに1票


119 :Socket774:2007/02/26(月) 20:54:05 ID:TZ9L2A1g
ま、どっちにしろドライブ買え!

120 :Socket774:2007/02/26(月) 22:46:05 ID:diVoHr5t
それにしてもS120っていつ発売なんだ

121 :Socket774:2007/02/27(火) 01:28:27 ID:hM/yDnhA
それでもAOpenなら・・・AOpenならきっとMini-ITXケースも何とかしてくれる・・・
ttp://aopen.jp/company/news/2005/tm-363_series.html

122 :Socket774:2007/02/28(水) 14:54:35 ID:GYqHS+yJ
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0228/amd.htm

Albatron KI690-AMD
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0228/amd_12.jpg

123 :Socket774:2007/02/28(水) 14:57:36 ID:0t9STzCg
リテンションでけーよ!

124 :Socket774:2007/02/28(水) 18:02:19 ID:NNJnU6cb
それをNoahに入れたいけど
熱でダメなんかな

125 :Socket774:2007/02/28(水) 21:57:20 ID:TVTCAtnL
SO-DIMMはともかくPCI-Exp x16が非搭載なのが悔しくてたまらない

126 :Socket774:2007/02/28(水) 22:10:15 ID:JcpIIZZj
CPUがかなり電気食うから、電源がmATXとか小型のやつになり
minitixじゃなくてもいいようなと思ったり

127 :Socket774:2007/02/28(水) 22:40:06 ID:us7fpAi9
>>122
http://ascii.jp/elem/000/000/020/20480/img.html

http://journal.mycom.co.jp/photo/news/2007/02/28/400kl.jpg
http://journal.mycom.co.jp/photo/news/2007/02/28/400jl.jpg

メモリー立ってるや!すっげっ!

128 :Socket774:2007/02/28(水) 23:56:03 ID:IJb0cTi/
i945GMt-FAが3月中ぽいけど、
話題に出ないのはVFAとの差が微妙過ぎるから?(チップだけ?

と言いつつalbatron待ち

129 :Socket774:2007/03/01(木) 00:21:01 ID:x8t031X1
>SO-DIMMはともかくPCI-Exp x16が非搭載なのが悔しくてたまらない

激しく同意。
いわゆる「小さくて廃スペック」房のオレとしてわ。

IntelがMini-ITXネタ出したってのに、他から情報でてこないし。
DTXでもいいから早く出してほしいなぁ。

130 :Socket774:2007/03/01(木) 02:07:52 ID:2Va9RrZ9
>>128
差が微妙すぎて俺にはわからん
GMとGTチップの違いはなんなんだ?

131 :Socket774:2007/03/01(木) 09:15:38 ID:yrw2cU+x
漏れもPCI-Exp x16がほしいけど
mini-itx用ケースに入れたらすぐ死にそうだな・・

132 :Socket774:2007/03/01(木) 15:53:17 ID:rNifNGtV
C138を買おうかとおもってるんだけど
最初からついている電源だけを問題なく取り外しできるんだろうか?

写真を見ると電源スイッチとかと基盤が一体になってるように見えなくもないきがする

133 :Socket774:2007/03/02(金) 00:01:35 ID:cadqyrvi
>>128
え?i945GMt-FAが三月に出るの?
本当に出てくれるんならうれしいけど、情報ソースは?


134 :Socket774:2007/03/02(金) 00:15:00 ID:TNoM7MQm
少なくとも高速では3月中〜3月下となってるな。
俺はKI690-AM2に突撃するから945GMtはまかせた。


135 :Socket774:2007/03/02(金) 00:20:11 ID:jYn3n1eC
KI690-AM2もi945GMt-FAも高速で三月予定だね。

俺もKI690-AM2突撃予定だけど、
AM2用CPUクーラーで背が一番低いのってどれかな?(ファン除く

136 :Socket774:2007/03/02(金) 00:26:05 ID:cadqyrvi
おー。Akiba PC Hotlineにも出てたんだね。
よし、金を貯めておこう

137 :Socket774:2007/03/02(金) 10:48:24 ID:3mmsaRGq
ノアってケースで、
HDDを2.5インチにしたりしても
MTV2000クラスの大型PCIボード
掲載は物理的に無理ですかね?

138 :Socket774:2007/03/02(金) 22:46:12 ID:JJ6vfhZ6
>>132
出来たと思う。が、なぜ外すの?


139 :Socket774:2007/03/03(土) 08:49:47 ID:tSBaFPRR
ビデオカード(Radeon9200SE)が余ったんで、
LV-671に差して使い始めたら
なんかACアダプタが異常に発熱しだした。

ワットチェッカーつないでみたら、
最大時消費電力が60W超えてる・・・・

mini-ITXを60Wアダプタで使ってる人達は
ビデオカードはどうしてるんですか?

140 :Socket774:2007/03/03(土) 09:04:35 ID:zAJRb7fB
キミはアホですね。

141 :Socket774:2007/03/03(土) 09:56:20 ID:opvaS/Mf
>>139
諦めてオンボードVGAを使っている。
PCIスロットにはTVキャプチャボードあり。

142 :Socket774:2007/03/03(土) 11:05:21 ID:X/Gzl29n
キューブやそれ以下の小さいケースに内蔵キャプチャ乗せたら、ノイズのらない?
おそろしくてようやらんとです。

143 :141:2007/03/03(土) 11:48:22 ID:opvaS/Mf
>>142
意外とokみたい。見た目では全くわからん。
突き詰めていけばノイズのっているかもしれんが、
そこまでの画質を求めていないのが正直なところ。

C138+LV-671+GV-MVP/RZ2という
かなりむりやりな構成だけど、
小さくて静かな録画用PCとして活躍中。


144 :Socket774:2007/03/03(土) 15:08:15 ID:YY4KFvu2
mini-ITXにビデオカード挿して何をするんだろう。

145 :Socket774:2007/03/03(土) 17:59:13 ID:/y0XnVdb
ワイドディスプレイがデジタル入力しか受け付けないので
やむなくビデオカードを挿している

146 :Socket774:2007/03/03(土) 18:30:39 ID:V1+vycoD
>>144
HTPCとして使っている場合は差さなきゃならない事もある
ワイドTVで使う場合はビデオ出力だと16:9と4:3を上手く使えないからな
D接続やコンポーネントなら上手く表示できる

147 :Socket774:2007/03/03(土) 18:32:36 ID:xRd3O4Up
そこまでしてなんでminiITXやねん

148 :Socket774:2007/03/03(土) 18:40:49 ID:hp2Zs8jh
俺は>>129と同じく小型ハイスペック厨
PCIEライザー調達してTravla C158にLV-673と7600GS突っ込んで動かしているZE

149 :Socket774:2007/03/03(土) 18:46:03 ID:/y0XnVdb
ちなみに俺は単に小さい物好き
miniITX以下のデスクトップしか所有したことがない

>>148
あ、俺もLV-673と7600GSだ

150 :Socket774:2007/03/03(土) 18:55:31 ID:cpGA4jvx
Travla C158なんて小型のうちに入らんだろ

151 :Socket774:2007/03/03(土) 19:24:28 ID:V1+vycoD
せめてC138にしてくれよ
C158なんて普通にでかいぞ

152 :Socket774:2007/03/03(土) 19:56:07 ID:tSBaFPRR
デュアルディスプレイにするためにビデオカード差してます。
オンボードVGA+サインはVGAでもチャレンジしたけど、
サインはVGAは描画が遅すぎでしたorz

153 :Socket774:2007/03/03(土) 21:27:22 ID:opvaS/Mf
小型ハイスペック厨って結構いるんだなぁ。
そういう俺はLV-677と7300GTだったりする。

154 :Socket774:2007/03/03(土) 22:29:37 ID:R++xsstl
M10000にGF5200FX差してゲームやってたなぁ
今は正気に戻ってキャプボ差してますが

155 :129:2007/03/03(土) 22:58:47 ID:2/CTJEeU
129です。
LV-672に3.8Ghz乗っけて850XTX動かしてます〜。
8900が出たら8900に乗せかえるつもり。
小さくて廃スペックって場所取らなくて良いし、メインとかサブとか
使い分けなくていいので便利です〜。

156 :Socket774:2007/03/03(土) 23:38:54 ID:fsUFb8W3
C138、PCIEライザー、廃スペックVGAでメインPCか。
ちょっと惹かれてきたな。

157 :Socket774:2007/03/04(日) 00:03:02 ID:OLxkNPeN
>>155
プレスコと850XTXをどう冷やしてるのか激しく気になります・・

俺は677にロープロ7600GS載っけて自作ケースに入れてるけど、
次はKI690-AM2でもっと小さいの組む予定。

158 :Socket774:2007/03/04(日) 00:08:16 ID:U6CSkSk6
しかし小さくてハイパワーなPCはかなりの騒音を発する
実際五月蝿くて適わんよ

159 :Socket774:2007/03/04(日) 00:18:21 ID:3JWLjUL/
>157
ケースはXTXに合わせて作った自作です〜。
W153xD202xH266ぐらい。
冷却は水冷で120mmのFANを800rpmまで絞ってるので、聞こえてくるのは
ポンプとラプター2台のガリガリ音〜。

160 :Socket774:2007/03/04(日) 00:36:07 ID:OLxkNPeN
>>159
なるほど、やっぱり水冷か。その中身で俺の20cmキューブと容積ほぼ同じなのが凄い。
興味津々なので自作ケーススレにでもうpして頂けないでしょうか?
ttp://momoshin.net/2ch_original_pccase.htm (ちなみに俺のはno.544

161 :Socket774:2007/03/04(日) 00:56:58 ID:3JWLjUL/
あ、544の方ですか〜。
当時そのCubeが出たとき発想がスゴイ!って今の作業にインスパイヤさせて
頂きました〜。

配置は544さんのCubeのCD→HDD、HDD→ラジエタって感じです。
水冷にした分CPU上ががら空きになるので、544さんがケース中心をエアフロ
空間にしてあるのに対し、電源をMBに抱きあわせ電源FANでMB熱を廃棄してます。
高熱源体は水冷で移動してあるので電源に熱風が行くことはありません〜。

今8900に合わせて新作作ってて、最終調整でばらしちゃってるもので
内臓済みの写真はあげられませんが、新作はすでにあげてます〜。

アレっぽいやつです〜(笑

162 :Socket774:2007/03/04(日) 03:40:21 ID:cYNE01bX
LV-677にGF7900GT
cubeクラスの自作ケースなんで小型の部類に入らないが

163 :Socket774:2007/03/04(日) 05:26:44 ID:zOMxEGD/
昔、5インチベイにノート用ドライブを2台設置できる
マウンタってのがあったような気がするんだけど、
今手に入れられるとこってありますか?



164 :Socket774:2007/03/04(日) 05:45:55 ID:U6CSkSk6
>>162
馬鹿は黙ってろ

161氏の新作は凄い事になってる
サイズで驚いてたが更にハイスペックとなるともう唸るしかない
実際どう仕上がるのか楽しみでならない

165 :Socket774:2007/03/04(日) 09:48:51 ID:4PqiFbCK
miniITXでキューブ型のケースにするくらいなら
microATXで超薄型ケースとかのほうがスタイリッシュじゃない?

166 :Socket774:2007/03/04(日) 10:35:41 ID:X9XtjRWx
スタイリッシュかどうかは知らんけど
漏れもそうするな

167 :Socket774:2007/03/04(日) 14:29:13 ID:77gvX05x
mini-itxでプレステ2の薄いやつに入れればスタイリッシュかも

168 :Socket774:2007/03/04(日) 14:36:03 ID:x9/vp56Y
>>167
プレステ2外形寸法:約230×28×152mm

どう見てもマザーが入りません。どこを切断しますか?

169 :Socket774:2007/03/04(日) 15:59:19 ID:XVstMFcR
>>168
俺は薄型ではないけど、背面を延長して入れてるよ
てか入れるならもっと小さいノート用ママンの方がいいよね

170 :Socket774:2007/03/04(日) 16:39:22 ID:03/RCYBX
普通のPS2になら天井側に入るけど、薄型はどう考えても無理だよな。
薄すぎる。

171 :Socket774:2007/03/04(日) 17:49:52 ID:77gvX05x
そんな皆に救世主登場。
nano-itxなら入ります。性能はプレステ2より落ちると思いますが。

172 :Socket774:2007/03/04(日) 17:54:47 ID:rrC3/rZJ
Windowsが動作するという性能は著しく向上します。

173 :Socket774:2007/03/04(日) 17:58:06 ID:x9/vp56Y
>>171
nano-itxマザーは性能低すぎ
まだ個人輸入業者を利用してcommell LS-371を買った方がマシ
商品代金と輸入手数料で$400以上になるけど・・・

174 :Socket774:2007/03/04(日) 18:48:20 ID:Gw7KpbJM
多分性能を妥協すれば小型のものやPS2に入るPCも作り放題〜。
ITXからは外れるけど、古い概観のカッコいいノートに、新しいノートとか
入れてみたい気もする〜。

175 :Socket774:2007/03/04(日) 21:31:41 ID:9QDREFjQ
KI690-AMD + Athlon 64 3800+(AM2) 35W +
2GB-RAM + 3.5inchHDDで電源何wくらいですかね?
PS2に入れたくなった・・・・

176 :Socket774:2007/03/04(日) 22:59:50 ID:03/RCYBX
PS2に3.5"入れるのはちょっとつらいかもよ。

しかしKI690の消費電力は気になるな。
2chip構成で平均8W、最高13.8WってことだからAero使うと結構食いそうだなぁ。

177 :Socket774:2007/03/06(火) 00:31:32 ID:2PEqZOpX
>>129
冷却より俺は電源どうしてるのかが気になるんだが。

178 :Socket774:2007/03/06(火) 00:47:02 ID:luFfQKJq
奥行き140mmのケーブル脱着式ATX電源〜。

179 :Socket774:2007/03/06(火) 02:25:35 ID:2PEqZOpX
え?LV672だろ?
ATX電源端子あったっけ?

180 :Socket774:2007/03/06(火) 12:50:23 ID:m2EnefMO
あるよ〜

181 :Socket774:2007/03/06(火) 17:59:47 ID:MeRaE05M
SATA-IO、シリアルATAのRevision 2.6仕様を策定
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0306/sataio.htm

182 :Socket774:2007/03/06(火) 22:30:40 ID:Fi0ULQVM
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0703/06/news046_2.html

ここが自作板だと分かっているがhpのマザーそそられる。


183 :Socket774:2007/03/06(火) 22:37:31 ID:IsSs1UOr
>>182
だがちょっと待って欲しい。
Mini-ITXにLGA775はかなり危険な領域に突入しているのではないだろうか

184 :Socket774:2007/03/06(火) 22:38:42 ID:Jwv36Xpz
>>182
Mini-ITXよりPCIスロット1本分だけ微妙に大きいな。

EPSONのST-100もASUS製ボード採用だったけど、
単品販売とかしてくれたらうれしいのに。


185 :Socket774:2007/03/06(火) 22:42:44 ID:3fLCGfhM
EPSONのはケースのほうが欲しい

186 :Socket774:2007/03/06(火) 23:30:33 ID:AWbllnMe
>>182
DTXがこんな感じなのかな

187 :Socket774:2007/03/07(水) 00:03:56 ID:pjHowLhP
LV-677DCが他より安めの値段で売ってたので買ったら、
ACアダプターが80Wだったorz

188 :Socket774:2007/03/07(水) 12:52:43 ID:p92q3za0
>>182
電源が小さい気がするのは気のせいかな?

189 :Socket774:2007/03/07(水) 13:13:05 ID:AMlfRahU
漏れもちっさいキガスル

190 :Socket774:2007/03/07(水) 14:52:58 ID:o0m3DPCM
電源はShuttleのSilentXと同じくらいじゃない?

でも、これくらいのフォームファクターのニーズも結構あるだろうねぇ
特に自作派には。
スリムやキューブより小さくしたいけど、PCIe使いたい、とか
余ってる(スリムじゃない)DVDドライブ使いたい、とか

191 :Socket774:2007/03/09(金) 07:59:10 ID:X5LZ7xdF
PCIEライザーカードって売ってませんか?
LV-677DCで使いたいです(><)

192 :socket774:2007/03/09(金) 09:15:00 ID:Utvfvq2P
クーラーマスターのケースについてる。

またはUser'sSideには単品で売ってるけど、スーパーマイクロ専用みたい(使えるかは不明)

193 :Socket774:2007/03/09(金) 12:57:40 ID:EV2WN/c0
このケース、ちょっと面白いな

ttp://partner.aopen.com/enewspic/products/S120/

194 :Socket774:2007/03/09(金) 15:18:06 ID:Ad9hVFLS
>>191
ウザーズ逝けばあると思うけど、いろんなサイズや相性あるから自己責任。
あとはラックマウントの鯖機扱ってる店行けば扱ってるかもね。
作ってるメーカーは、●とかCatalyst EnterprisesとかRedundant Technologyとか。


195 :Socket774:2007/03/09(金) 21:58:08 ID:X5LZ7xdF
>>192,194
ありがとうございます。
早速明日お店に行ってみます!

196 :Socket774:2007/03/09(金) 22:09:40 ID:qoifdNRI
以前出てたフラットケーブルのライザーが簡単に手に入ると
いいんだけどな〜。

197 :Socket774:2007/03/09(金) 22:39:39 ID:UfevAm66
>>196
これ?
ttp://www.kuroutoshikou.com/products/etc/pci-6.5cm.html

198 :Socket774:2007/03/09(金) 22:57:48 ID:qoifdNRI
>>197
うん、そ〜ゆ〜やつのPCI-Expressのやつ。
大抵のライザーってCPUとは反対方向にカード向けちゃうんだよね〜。

199 :Socket774:2007/03/09(金) 23:50:38 ID:UfevAm66
>>198
PCI-Expressのやつは見たことないや、すまん

200 :Socket774:2007/03/10(土) 00:22:06 ID:gTsyK5Z/
Catalystのやたら信号線を延ばしたライザーはパッシブ型じゃなくてアクティブ型なんで、
PCI-Eは多量のデータを高速転送する仕様上、信号線の延長などでエラーとか出るのでは…と妄想。

201 :Socket774:2007/03/10(土) 01:48:09 ID:F3J36svS
PCI-Eのライザーってコネクタでの信号反射が気になる

202 :Socket774:2007/03/10(土) 12:58:25 ID:wkDXrnUR
PCI-EのI/O端子なんてたいした数じゃないんだから、半田鏝片手に延長処理すれば?

203 :Socket774:2007/03/10(土) 13:28:53 ID:gTsyK5Z/
鏝 と 鰻、似てるよね。
電子パーツ店スレの>>1見てワロタよ。

204 :パンツ検定二級:2007/03/11(日) 01:34:09 ID:0C19iDJB
oraoraに でとる

205 :Socket774:2007/03/11(日) 14:22:49 ID:lW7YrSyK
LF800Aでも買ってみようかな

206 :Socket774:2007/03/11(日) 23:31:59 ID:yB9HWyyG
超小型スレは落としっぱなしでええの?

207 :Socket774:2007/03/11(日) 23:45:33 ID:3jjbo7If
>>206
スレが落ちっぱなし=需要が無い

208 :Socket774:2007/03/11(日) 23:54:35 ID:ZYKaIkYp
立ててもまた落ちると思うんだ・・・。

209 :Socket774:2007/03/13(火) 01:34:42 ID:cpYm+1+x
小さいのが来たようです
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1156525408/

210 :Socket774:2007/03/13(火) 01:38:31 ID:g89hQJRU
(゚Д゚)ハァ?

211 :Socket774:2007/03/13(火) 05:35:09 ID:qelUf/Nr
Mini ITX用ケースサイズ一覧
http://kakeibo.at.infoseek.co.jp/case/mini_itx_case.htm


212 :Socket774:2007/03/13(火) 20:30:05 ID:7vsEPO2r
誰かLV-677でvistaを使ってる人いませんか?
Ulimateをインストールしたら、起動直後くらいにD-subからの画面出力がなくなりますorz

セーフモードで立ち上げてディスプレイアダプタの945GMを削除すると、
標準VGAグラフィックアダプタとしてなんとか立ち上がりはするのですが。。。
インテルの最新ドライバを入れても直りません。
個人的な予想では、945GMなんでノートPCと勘違いされてvista起動直後に
外部出力(D-sub)から液晶(LVDS)に画面出力先が切り替わってる感じです。
LVDSポートにつなぐ液晶なんか持っていないので確認できませんけど。

どなたか対策を知ってる人がいたら教えてくださ〜い!

213 :Socket774:2007/03/13(火) 20:48:22 ID:Chv07XHv
>>212
持ってないので適当なことを言うが
BIOSでプライマリディスプレイを選択できないの?

214 :Socket774:2007/03/13(火) 20:58:55 ID:7vsEPO2r
す、すみません。
WindowsUpdateしたら直りました。
なんだったんだろ、一体。。。?!

215 :Socket774:2007/03/13(火) 21:05:41 ID:7vsEPO2r
>>213
ありがとうございます。
はい、プライマリディスプレイはCRTに設定していて、
vistaの起動画面の最初の所はでたんですよ。
その後画面の切り替えのところで出力が切れるようになってました。
インストール直後は問題なかったんですが、
二回目の起動以降に発症しました。

216 :Socket774:2007/03/14(水) 00:55:51 ID:EwZLtX/X
>>212
LV-677+Ulimateで動作検証中だが特に問題ないが。
↓の4つを入れて動かしている。
INF アップデート・ユーティリティー
グラフィックス Windows Vista Ultimate, 32-bit version
Network Adapter Driver for Microsoft Windows Vista 32-bit
Realtek High Definition Audio Driver Vista



217 :Socket774:2007/03/14(水) 01:10:01 ID:+tuh5puz
>>211
物が古すぎ…。

てかVIA EPIA CN-10000G使っているのでケースがCrystaくらいしか選択肢がないorz
正確に言えば、他にも多少があるけどフロントのIEEEが邪魔。
使わなきゃ良いって話ではあるが、精神衛生上利用できない穴が開いているのが嫌だったりする。

Be Silent GAWA6200もあるけど結構良い値段になっちゃうんだよなぁ・・・。
ファンレスは魅力的だけど。

218 :Socket774:2007/03/14(水) 06:33:00 ID:an3G90lw
>>216
どうもです。
夕べはWindowsUpdateしたら直ったんですが、
今朝試したら、またやっぱり起動後のvistaの
ピラピラ画面の次あたりでビデオ出力がなくなりました。

ドライバ類ではなくハードウェアの問題なのかなorz
Xpを入れてみて問題がないかどうか確認してみます。

219 :216:2007/03/14(水) 23:59:21 ID:b+4oxxzC
>>218
今はオンボードVGで検証しているが、
PCI-Eに7600GS挿してもOK。

CPU:Core Duo T2600
MB:LV-677DC
MEM:Corsair 5400C4 1G*2 4-4-4-12

健闘を祈る。


220 :Socket774:2007/03/15(木) 01:34:41 ID:H/QQRVSY
>>219
かたじけないです。

とりあえずドライバをインテルのサイトにある最新版(ver.15.2)ではなく
いっこまえの15.1をインストールしたところ、ピロピロ画面から先に進んでも
問題なくオンボードVGAでビデオ出力されるようになりました。
BIOSなどは散々いじりましたが関係ありませんでしたorz

ver.15.2の時でもvista自体は問題なく起動していたようで、
リモートデスクトップでログオンすれば使用可能でした。
ビデオ出力なしの状態で何とかログオンして、インテルドライバで
ビデオの出力先をノートからPCモニタに変更できれば
何とかなったのかもしれないです。
ただもう検証する気力もありません。

ちなみに構成は
CPU:Core Duo T2400
MB:LV-677DC
MEM:SanMax PC2-5300 CL5 1GBx2
BIOS:1.4(1.1?から書換え)

どうもお騒がせしました。




221 :Socket774:2007/03/16(金) 00:11:08 ID:RHq3NEE8
「ケースないけどね」 (3/15)
-----某ショップ店員談
 VIAの新型M/B“EPIA PX”が4月上旬発売予定となっている。
 “EPIA PX”は12cm×12cmのNano-ITXよりさらに小さい10cm×7.2cmの新規格Pico-ITXを採用。
 発売予定の「EPIA PX10000G」はCPUにC7-1GHz、チップセットにVX700を搭載し、メモリはDDR2 SO-DIMM。
 ほとんどのインターフェイスはピンヘッダからケーブルで引き出すようになっている。
 今のところ価格は約\40,000程度になると思われる。

222 :Socket774:2007/03/16(金) 02:08:03 ID:r21z9pzj
>>221
それマジネタ?
DVIが出るなら買うわ

223 :Socket774:2007/03/16(金) 02:19:10 ID:r21z9pzj
ぐぐってみたけどまじで小さい
なんかVGAとLAN、内部はSATA以外はヘッダピンだねぇ
てかもういい加減VGAはやめようよ、DVIに変えてくれ

224 :Socket774:2007/03/16(金) 06:30:49 ID:gY8onCzL
小さいねぇ
メモリはどこに挿すのだろう?基板裏かな?

225 :Socket774:2007/03/16(金) 07:44:00 ID:Sf8TCcat
ttp://japanese.engadget.com/2007/01/26/pico-itx-epia-px/

これか

226 :Socket774:2007/03/16(金) 09:51:53 ID:J+8BWnVV
>>225を見る限り、ピノーSizkaを連想させるな。
もしかするとメモリ増設できないのかも……
パソコン黎明期にやった亀の子RAM増設のテクニック復活?

227 :Socket774:2007/03/16(金) 13:05:36 ID:0F8m0rD7
高速電脳あたりで買えるようになるには1年以上先でしょ
nano-itxも1年以上待ったし
Vista時代には性能的にきついかもなぁ

228 :Socket774:2007/03/16(金) 15:36:34 ID:PHvRboHJ
昔miniitx.comに出てた記事によると
Provisional specifications are: 1x DDR2 SODIMM socket; IDE; SATA;
VT6106S 10x100 LAN with RJ45 socket; VGA socket; VT1708A Audio;
4x USB 2.0; COM; PS2; LVDS/DVI; TV output headers.
だそうだから、
>>222 出るんじゃないかな?
>>224 たぶんそうだと思う
>>226 一枚は挿せるみたいだ

229 :Socket774:2007/03/16(金) 15:47:56 ID:PHvRboHJ
ここのフラッシュで見ると1:24-1:25の部分でMBの裏側にスロットが見えるけど
これがSO-DIMM用のスロットなんじゃないかな
ttp://lunchat.typepad.com/my_weblog/2007/01/vpsd.html

230 :Socket774:2007/03/16(金) 23:57:08 ID:F0xSeaHs
PentiumM互換で12*12ママン出せよー
メモリは最低2G積めないとVista時代では完全にアウトだろ
てかグラフィック性能でVistaは無理かw
とか言いつつ漏れはXPサポート終了まで使うけどね

231 :Socket774:2007/03/17(土) 16:09:58 ID:MX2M7fMm
電速電脳キター
EPIA PX10000G 税込\37,800(本体\36,000) 近日

232 :Socket774:2007/03/17(土) 17:16:02 ID:4quaitkb
みんなは小型にしてどんな用途に使ってるの?

俺はネットと音楽再生のみだけど。

動画やテレビ録画、ビデオエンコード、PCゲームとかは専用機でやってる。
高負荷用と低負荷用とでPC分けてるんだけど、みんなは全部ITX系の小型PCにさせてたりするの?

233 :Socket774:2007/03/17(土) 17:27:35 ID:m3Bk5h6+
>>231
早いな、ファミリーベーシックのカセットにでも入れてみるか
キーボードもPS/2化改造してみるか

234 :Socket774:2007/03/17(土) 21:59:06 ID:t9uIUDCe
>>232
2台あるITXなPCのうち、1台は外部向けのWe鯖、メール鯖として使ってる。
もう一台はローカルのファイル鯖として使ってる。

性能云々よりも静音目指して行ったらITXに辿り着いただけ。
常時つけっ放しが基本なので深夜とかはファンの音が異常に気になる。
その点C7とかだとファンレス化がし易いし(それ以外でもやろうと思えばできるんだろうけど、金かかるし)。
まあ、不都合はしていない。

235 :Socket774:2007/03/17(土) 22:26:17 ID:bPbnWDA4
どうみたってminiではないけれどつい浮気したくなってしまった
ttp://www.origenae.com/en/htpc_s21t.htm

236 :Socket774:2007/03/18(日) 02:11:22 ID:mVppOhVU
CeBIT 2007 - VIAが新フォームファクタ「Pico-ITX」を公開
http://journal.mycom.co.jp/articles/2007/03/17/cebit08/

237 :Socket774:2007/03/18(日) 02:23:03 ID:omDvHI5W
>>236
つーかこんな規格作るぐらいなら3.5''SBCを一般に売ればいいだけの話だろ・・・

238 :Socket774:2007/03/18(日) 03:29:35 ID:9n7t8iCE
ここまで小さいと電源も同じ大きさで決めたいな
秋月で買占めした新電元の可変スイッチング電源で電源作るかな
18VくらいのACアダプタから供給で

239 :Socket774:2007/03/18(日) 05:25:09 ID:AqqZkfuK
もしくは電源に内蔵するかだな

240 :Socket774:2007/03/18(日) 07:54:01 ID:TGxve0bD
どうせなら充電地も入れて小型KBDとLCD付けてさ。

241 :Socket774:2007/03/18(日) 09:39:00 ID:TcllxmRF
電地

242 :Socket774:2007/03/18(日) 10:35:57 ID:UcAkJ0XV
>>237
それのほうがデカイからじゃね?
3.5"SBC : 146mm x 102mm
Pico-ITX : 10×7.2cm

243 :Socket774:2007/03/18(日) 14:40:42 ID:u1SsITtQ
ほい
http://www.oliospec.com/seion2/picopsu120.html

244 :Socket774:2007/03/18(日) 15:08:37 ID:ZgBQrqqL
>>243
ほいって、それ刺さらない。

245 :Socket774:2007/03/18(日) 17:36:48 ID:P++j1uBH
昔、
Mac用にPCIにささるDOS/Vマザーってのがあったけどなぁ
ttp://www.nextro.com/nextro/japanese/products/DOM.htm
これこれ

それくらいのサイズだね

246 :Socket774:2007/03/18(日) 18:55:50 ID:SJtck6l6
>>245
Pico-ITXはそれの半分以下のサイズだよ
普通のPCIカードが167×106mmだから
どっちかっていうと3.5"SBCだね

247 :Socket774:2007/03/18(日) 21:20:34 ID:u0cmc+Lk
Crysta(+EPIA CN-13000)で組んだけど、難易度が高くて面白かったw
次回はNanoのCrystaだなw。

248 :Socket774:2007/03/18(日) 23:58:05 ID:KFWe5pME
>>243
いっつもpicoPSU見るたびに思うのだが
皆ACアダプタはどうしとるのだ(´・ω・`)?

249 :Socket774:2007/03/19(月) 00:09:32 ID:lbv9ED43
ノート用流用。

250 :Socket774:2007/03/19(月) 00:31:24 ID:HQxAtQ6K
>>248
PicoPSU-120-WI-32V向けではあるが、世の中にはこういうお店もあるのです。

トキトレーディング
ttp://www.h3.dion.ne.jp/~toki.san/shohinjyoho.htm

もしくは>>249が言っているようにノート用のを流用。
120Wなら東芝のかな。ヤフオクでよく中国人が何故か単品で捌いているのでそれでよければ。
ちなみにLenovoの120Wアダプタはプラグが独自規格なので×

251 :Socket774:2007/03/19(月) 01:08:27 ID:PmAyI1+7
>>248
>>243には
> 弊社取扱品で対応ACアダプタは、「PW12-9A 110W」になります。
って書いてあるから一緒に買えばいいんじゃね?


252 :Socket774:2007/03/19(月) 10:28:34 ID:y65XEu1C
販売されたらちょっと面白そうだったのにな
ttp://journal.mycom.co.jp/articles/2007/03/19/cebit15/

253 :Socket774:2007/03/19(月) 11:24:35 ID:jciK1vYM
Mini PCI Expressスロットなんてあったのか

254 :Socket774:2007/03/19(月) 11:56:13 ID:rdjOhJhN
ノート用流用するなら電圧に幅がある赤がいいな。

255 :Socket774:2007/03/19(月) 16:52:23 ID:n7BmlYVY
電源コネクタが専用の12ピンみたいだな
picoPSUも12ピン用出ればいいのに
もしくはVIA純正で

256 :Socket774:2007/03/19(月) 17:15:07 ID:qlV/iKtg
中ニ病だなこれは

257 :Socket774:2007/03/19(月) 17:15:41 ID:qlV/iKtg
ゴバ━━━━(゚∀゚)━━━━ク!!!!
ヾ(゚д゚;) スッ、スマソ

258 :Socket774:2007/03/19(月) 21:59:24 ID:ubqxfywd
ゴバクじゃない
ゴバクじゃない
ホントのこーとさー

259 :Socket774:2007/03/20(火) 02:56:28 ID:O1kfr3rb
LV-673+PenM 760
CPUファンが煩いので取っ払ってしまった
ケース開けてドライヤーで風を当てながら起動→栗起動→ドライヤーオフ→ケース閉じる
運用中はCPU 30℃くらいで安定(max x12@0.892V)

なんだけど

こないだ手が滑ってスリープさせてしまい
平気かな?とドライヤーなしで復帰したらCPUが78℃とかになってたよgkbr

PenM 753とか使えたらいいのに

260 :Socket774:2007/03/20(火) 03:22:05 ID:ouR9l7/g
なんでそういうことになるのかよくわからん

261 :Socket774:2007/03/20(火) 07:27:02 ID:n7+UwDAs
PenMで78℃ぐらいなら余裕なのでは。


262 :Socket774:2007/03/20(火) 12:23:05 ID:zmOgofSx
>>259
ちょっと恐ろしいな・・・
五月蝿くない低速ファンでもつけとけば?

263 :Socket774:2007/03/20(火) 12:51:25 ID:VJS1y17l
運用中30℃安定ならスリープ復帰直後で78℃になんてならんと思うが。

264 :Socket774:2007/03/20(火) 15:56:54 ID:3N2JdN2R
ON/OFFスイッチつきFan電源ケーブルつかってファン一個つけといたら

265 :Socket774:2007/03/23(金) 00:11:34 ID:RuykEBwn
PCI2本(ロープロファイルじゃないやつ)ささるやつってあるかな。

266 :Socket774:2007/03/23(金) 12:26:43 ID:pSRcrdVP
ロープロファイルじゃないやつ、という意味がよく分からんが
VIAからPCIライザで2本挿せるのが出てたと思う
それではご要望にお応えできないかな?

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)