2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SSD】 Solid State Flash Disk 【フラッシュメモリ】

1 :Socket774:2007/02/11(日) 15:53:57 ID:GtUvu2OS
無音で低消費電力、シーケンシャルアクセス時で薔薇10と同程度、ランダムアクセスに
至っては100倍というのが今現在の時点で普通な、HDD代替ストレージ。

だが、値段の高さも超一流。
貧乏人は黙ってHHD。

■Adtron製品
3.5インチ | SerialATA | 128GB
http://www.adtron.com/products/A35fb-SerialATAFlashDisk.html
3.5インチ | ATA100 | 128GB
http://www.adtron.com/products/I35fb-IDEFlashDisk.html
3.5インチ | UltraWideSCSI | 128GB
http://www.adtron.com/products/S35fb.html
2.5インチ | SerialATA | 56GB
http://www.adtron.com/products/A25fb-SerialATAFlashDisk.html
2.5インチ | ATA100 | 56GB
http://www.adtron.com/products/I25fb-IDEFlashDisk.html
■Century製品
3.5インチ | SerialATA / ATA100 | CFカード4枚ストライプ
http://www.century.co.jp/products/suto/sdb35cf.html
2.5インチ | ATA100 | SDカード4枚ストライプ
http://www.century.co.jp/products/suto/sdb25sd.html
■GRAPHIN製品
5インチ | SerialATA | SD16枚ストライプ
http://www.g-in.co.jp/index01.html
■SanDisk製品
1.8インチ | ATA100 | 32GB
http://www.sandisk.com/

2 :Socket774:2007/02/11(日) 15:55:05 ID:OKnRemEX
[[A0624-aacQ9gWS-UT]]

<<涼宮ハルヒ@涼宮ハルヒの憂鬱>>
彼女だけに投票。
他のアニメは知らないし知ろうとも思わないので投票も一つだけ。

はっきりいって彼女は二次元キャラの中でも
トップクラスに「リアル」なキャラだと思う。
(設定自体は非現実的だが)
彼女の性格、行動の動機にリアリティがあったからこそ、
見てる人に共感を持たれてこの作品はここまで売れたんだと思う。
たぶん、これを超える萌え系アニメは生まれない。
俺は普段アニメ見ないけど、ハルヒには萌えた。


3 :Socket774:2007/02/11(日) 15:57:17 ID:ely3Z3SJ
書き換え限度があるんじゃないの?

4 :Socket774:2007/02/11(日) 16:00:29 ID:opHeeQ7+
【SSD】 Solid State Flash Disk 【フラッシュメモリ】
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hard/1171177172/

5 :Socket774:2007/02/11(日) 16:03:15 ID:GtUvu2OS
>>3
書込限界に達した場合は、セクタ単位でクラッシュセクタ扱いになります。
なので、徐々に容量が減っていくことになります。

HDDの場合だと、ヘッドの接触による突然死がほとんどですが、SSDの場合は、
徐々にお亡くなりなるので、慌てず緊急退避できます。

6 :Socket774:2007/02/11(日) 16:58:34 ID:8GZ1Kfkz
2GB1999円 x 16枚 で 3万ちょいか。
欲しいな
http://www.g-in.co.jp/version_u/sd-disk.jpg

7 :Socket774:2007/02/11(日) 17:31:08 ID:UHHwJdTy
>>1
なんでどうして複数の板で立てる必要があるんだぜ?

あと関連スレというか母体というか、平たく言うと重複
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1160547474/

8 :Socket774:2007/02/11(日) 17:44:24 ID:B6B+nRWS
>>1
重複

【静音】HDD無しのPC part2【HDDレス】
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1156525408/

削除依頼出しとけよ

9 :Socket774:2007/02/11(日) 20:45:54 ID:QYFvvY7I
>>7-8
重複だけど、どちらもわかりにくいスレタイだなw

10 :Socket774:2007/02/11(日) 22:37:49 ID:GtMnX32F
>>6
詳しく

11 :Socket774:2007/02/11(日) 23:14:07 ID:Ieo+4bMr
>>6
俺も欲しいけどどこで買えるんだよ

12 :Socket774:2007/02/12(月) 00:57:12 ID:JEgUZ7DI
>>6
ワラタw

13 :Socket774:2007/02/12(月) 01:27:44 ID:q2dPwjVd
SSDって高いでしょ

14 :Socket774:2007/02/12(月) 01:59:21 ID:mAi6t3IT
Solid State Society

15 :Socket774:2007/02/12(月) 03:56:20 ID:6UhPAari
SSDって正確には>>1のAdtronのような固形物の事だろ?
SDやCFを沢山刺せるのは邪道じゃないか?

16 :Socket774:2007/02/12(月) 03:58:31 ID:dgBcAI8M
>>14
絶対にそれ言う奴がいると思ったw

17 :Socket774:2007/02/12(月) 10:18:16 ID:T0x2xjVy
>>14
俺が書き込む予定だったのに・・・
エスパーされたwwww

18 :Socket774:2007/02/12(月) 21:09:13 ID:N5bLPljz
GRAPHINの奴っていくらなの?
すげぇ欲しいんだけど。

19 :Socket774:2007/02/12(月) 22:10:19 ID:f6K2yh22
その下の工業用デジタルカメラキャプチャカードが定価98,000円とあるから、まぁそういうことだろう。

20 :Socket774:2007/02/13(火) 04:59:47 ID:mLK/BcbN
>>19
玄人とか、どこか商社が大量発注してくれれば、、、
デジカメキャプチャとかは需要すくないだろうけど、これは結構流行そうだと思うんだが。

21 :Socket774:2007/02/13(火) 14:13:45 ID:O9/Zl34h
http://www.century.co.jp/products/suto/sdb25sd.html
コレの16枚差バージョンを作ってもらうか、4つ買って(約9万円)ストライピングした方が早くて安い、はず

http://japanese.engadget.com/2007/01/12/sandisk-ssd/
金に糸目をつけないっていうことじゃなければ、こっちを待つのが王道なんだろうな

22 :Socket774:2007/02/14(水) 00:12:57 ID:SQH4zsTm
Sandiskのまだかなー

23 :Socket774:2007/02/14(水) 05:05:42 ID:/FIIXHO5
>>21
4つだと場所が、、、
Graphinの量産化に期待

24 :Socket774:2007/02/14(水) 17:45:24 ID:Yya5g2jY
5インチでmicroSDが縦に256枚くらい刺さる製品はまだですか?

25 :Socket774:2007/02/14(水) 18:46:56 ID:mwxGrMNa
攻殻しか頭に浮かばない

26 :Socket774:2007/02/14(水) 20:43:28 ID:BrzWmL9c
石川、バトー、>24 の身柄を押さえろ。


27 :Socket774:2007/02/15(木) 00:08:06 ID:KNZrF2F8
試してみる?

28 :Socket774:2007/02/15(木) 01:25:02 ID:WHOFKFym
貧乏人は黙ってHHD。

29 :Socket774:2007/02/15(木) 03:57:17 ID:tverfPPm
東北大が大容量MRAM開発 不揮発性磁気メモリの実用化に道
http://www.kahoku.co.jp/news/2007/02/20070214t15033.htm

30 :Socket774:2007/02/16(金) 00:36:41 ID:rFa6xJOy
サイトー!そいつをよこせーーーッ!!!

31 :Socket774:2007/02/16(金) 09:29:43 ID:py32utVI
SSS

32 :Socket774:2007/02/16(金) 09:33:06 ID:ODKQGsEk
新しいメモリーは電源を切ってもデータが消えない不揮発性で
DRAMとフラッシュメモリーの特徴を併せ持ち、書き込み速度が速い。
低消費電力で、書き換え回数はほぼ無制限。
書き込みに要する時間はフラッシュメモリーの1000分の1

アッー!

33 :Socket774:2007/02/16(金) 11:20:49 ID:/EItKGO0
>>32
2年後くらいに量産されたらいいなってくらいか?

34 :Socket774:2007/02/16(金) 18:46:28 ID:kOfG659u
>>29
磁石近づけたらFDみたいにデータ消えるのかな?

35 :Socket774:2007/02/16(金) 19:08:00 ID:QzZhnCZA
>>33
まぁ、早くて5年後くらいだろうね

36 :Socket774:2007/02/16(金) 19:14:19 ID:Zn04nGjn
バブルメモリみたいなもんか?グラディウス

37 :Socket774:2007/02/16(金) 21:15:55 ID:8o3cbC51
バブルメモリ8個分だけどな。2Mbit

38 :Socket774:2007/02/16(金) 21:46:05 ID:QzZhnCZA
富士通の汚点に触れないであげてください

39 :Socket774:2007/02/16(金) 22:27:36 ID:nzCpVbMU
その名の通り泡のように消えたよな…

40 :Socket774:2007/02/17(土) 10:50:51 ID:qLnLXMA5
耳をすますとアクセス音がしたから許す。

41 :Socket774:2007/02/18(日) 00:59:35 ID:TX4cG4R0
ワラタ

42 :Socket774:2007/02/22(木) 00:01:09 ID:OhgJgz/L
保守

43 :Socket774:2007/02/24(土) 01:09:56 ID:zQzHYyt1
>■Adtron製品
>3.5インチ | SerialATA | 128GB
これ、日本では値段いくらくらいなの?
HTPC組み立て用と思って、常時使うワケじゃない光学ドライブ以外はケースファンも含めて
ゼロスピンドル化したいんだけれど・・・

44 :Socket774:2007/02/24(土) 05:08:34 ID:BFDT5oCy
米Adtron
フラッシュディスク:2.5型で容量160GBが登場、
転送速度は毎秒55〜70MB・HDDに対抗

ttp://www.mainichi-msn.co.jp/keizai/it/computing/news/20070221org00m300078000c.html
ttp://www.adtron.com/newsroom/25fb-Solid-State-Disk.html

45 :Socket774:2007/02/25(日) 09:11:35 ID:ZUvXx2hY
早く無音PC組ませろー

46 :Socket774:2007/02/26(月) 22:28:33 ID:GEMqtvcT
>>44
adtronの新製品キター

で、前の製品は8GBで20万円くらいしていたが、今回の価格は?

47 :Socket774:2007/02/27(火) 01:26:03 ID:uTSHMKJP
>噂ではほんの$80〜$115程度とお手頃のようです(ただしギガ単価)

ワロスwつまり160万から220万ってところかよw
買えるか、そんなもん。

48 :Socket774:2007/02/27(火) 02:14:55 ID:hM/yDnhA
当面の本命はやっぱRiDATAのSSDかな
ttp://www.ritekusa.com/DataServlet?ItemID=500&request=features
ttp://japanese.engadget.com/2007/01/10/ritek-16gb-32gb-ssd/
2.5inch16GBが$199だと、32GBは$400か?日本で\49,800-ぐらいで売られるなら買うぞ

49 :Socket774:2007/02/27(火) 10:03:09 ID:DXdHwbch
なんで、容量が同じで小さいほうが安いんだ? 小さいにこしたことなさそうだが。 小さいと遅いのか?

50 :Socket774:2007/02/27(火) 10:46:31 ID:ODSKXgI+
NANDメモリを使う枚数が少ないからじゃね?
160GBにもなると歩留まりが良くない16Gbit品を使ったものになるから
4Gbit品とか小さい方が安くなるのはまぁ必然、と

51 :Socket774:2007/02/27(火) 11:28:46 ID:BJ9ijVba
Zentek SD-MemoryDrive8/16
http://www.zentek.co.jp/product_sd_md816.htm

SD-MemoryDriveIIが玄人から出てるから、こっちも玄人かなあ

52 :Socket774:2007/02/28(水) 17:43:43 ID:DXI1O6T5
安くな〜れ安くな〜れ〜

53 :Socket774:2007/03/02(金) 18:51:04 ID:EPzdccXv
まだ出ないのか?

54 :Socket774:2007/03/03(土) 15:58:47 ID:b95DeWco
もうHDDがレガシーデバイスになる日もそう遠くないな

55 :Socket774:2007/03/03(土) 23:22:54 ID:hp2Zs8jh
>>53
RiDATAのはQ2だから発売は早くて今年の7月ですぜ
みんなでwktkしながら貯金しようぜ!

56 :Socket774:2007/03/04(日) 21:57:46 ID:7t10qx3D
フラッシュは、ここ最近値下がりが早すぎて何時買えばいいのかわからないから困る。

57 :Socket774:2007/03/05(月) 13:11:03 ID:Vd9AVVY9
必要なときに必要な容量だけ買って、それからしばらくは価格情報なんざ見ない。

58 :Socket774:2007/03/05(月) 23:41:37 ID:SdOhPa5m
もっこりもっこりもこみち

59 :Socket774:2007/03/06(火) 09:46:48 ID:wu0aYl9F
バブコム80

60 :Socket774:2007/03/08(木) 13:26:29 ID:Mq/3kcs+
欲しいけど、どこで買えるのかわからんぞ

61 :Socket774:2007/03/09(金) 05:37:29 ID:un6h1+OX
32GBが39800円位にならないと庶民には買えないな。
あと3,4年で達成するかな

62 :Socket774:2007/03/09(金) 20:26:47 ID:TZqubnpy
SCSI高回転HDD組が貧乏人に見えるくらい凄いな

63 :Socket774:2007/03/09(金) 21:24:58 ID:1vjSaovq
>>61
http://www.dramexchange.com/ では
フラッシュの市場価格は1GBあたり1000円を割っているから、
その値段は近いうちに実現される。

64 :Socket774:2007/03/09(金) 22:20:05 ID:aj5icWOU
早く8GBで12000円ぐらいの価格で販売頼みます。
こんなに萌えるPCニュースは本当に久しぶりだ!(・∀・*)

65 :Socket774:2007/03/10(土) 01:28:32 ID:vGjidTvu
http://www.geno-web.jp/ShopCategory/21/2104
これ使えるの?

66 :Socket774:2007/03/10(土) 01:32:19 ID:odnnMiDv
A-DATEって時点で人柱確定

67 :Socket774:2007/03/10(土) 15:50:05 ID:Z97schDg
参考までにいうと
半年ほど前にA-DATAの2GとDragonで組んだけど
ダメだったね。
いまはPQIのつかってる。

68 :Socket774:2007/03/11(日) 16:06:57 ID:chdrBj15
>>61
3,4年後にはOSをインストールするだけで数百GBに
なってるだろうから、23GBなんて何の役にも立たなくなってるだろう・・・

69 :Socket774:2007/03/11(日) 16:07:55 ID:chdrBj15
あ、23GBじゃなくて32GBな。
つまらん揚げ足取りするやつがいるから念のため・・・

70 :Socket774:2007/03/11(日) 18:00:41 ID:kJTV4sHJ
一人上手。

71 :Socket774:2007/03/11(日) 18:17:05 ID:NWAHNtnL
>>68
そうなるとインストール元の媒体が変わっていると思うが…。
Blu-rayにしろHD-DVDにしろドライブが普及していないとならん
けどなあ

72 :Socket774:2007/03/11(日) 18:33:54 ID:RzSRv0Us
>>71
その頃には、光学ディスクは、素人向けに売られているだけ。
テラビットイーサが標準になってるので、ジサカーはダウンロードインストールが
標準になってる。

73 :Socket774:2007/03/11(日) 19:00:40 ID:iyF7gU0a
むしろWEBメールのようにプロバイダがスペースを提供していてそこにOSをインストールするため
ストレージ不要になる

74 :Socket774:2007/03/11(日) 19:03:53 ID:+ly7A9Mg
4年後程度でそんなにならねえwwww

4年後ならまだXP使ってる相当いると思うぞ。
計量化して500MBあればOSだけなら入る。

75 :Socket774:2007/03/11(日) 20:27:32 ID:435GDu0R
FreeBSDはインストーラの起動ディスクこそCD使っているが、
インストール自体は昔からFTPで行っている。

76 :Socket774:2007/03/11(日) 21:24:41 ID:2+j+LmG1
SSDって160GBの製品とかもあるんですよね?
高くて買えないけど

77 :Socket774:2007/03/11(日) 21:48:49 ID:RSLbKM/I
昔i486ぐらいのThinkpadに8MBのRAMカードって入ってたけどそれに似てるな
その時はメチャクチャ高価だったらしいけど俺が本体毎買ったときは1万ちょいだからなw
今作ってるSSDもあと4年したらそうなる運命だわな
>>74
メーカーのソフトごちゃPCならなるっしょ
だって今家電コーナーに並んでるPCで60GBぐらいディスク占有してるもん


78 :Socket774:2007/03/11(日) 22:51:45 ID:u/7RfCpM
>>76
ν即に立ってるんだが
さて、フラッシュメモリの容量が160GBもあるわけだが、
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1173613224/


79 :Socket774:2007/03/11(日) 23:26:27 ID:ptWi+niS
3.5インチ | SerialATA / ATA100 | CFカード4枚ストライプ
http://www.century.co.jp/products/suto/sdb35cf.html

ってCF一枚あたりの容量制限って無いの?


80 :Socket774:2007/03/11(日) 23:50:23 ID:9P27gEtU
わざわざCF専用のRAID制御チップを作ってるとも思えんから、単なるパラレルATA用で容量制限もパラレルATAのだけでそ

81 :Socket774:2007/03/12(月) 00:02:23 ID:OkJ/mYnx
>>80
レスありがとうございます。
つまり現行のCFだったらどれでもOKの可能性が高いと解釈しても良いのでしょうか。

IDEとSATAのデュアルインターフェイスは不可とあるのは、同じ製品を2つ使うのは不可と言うことで、
IDEにこの製品、SATAにDVDドライブなどは接続可能なんだろうか?

購入予定のM/BにIDEポートが1つしか付いてないので気になって…(^ ^;)


82 :Socket774:2007/03/12(月) 01:06:03 ID:3lm8UOvp
>>81
同時使用不可って意味わかってないのか・・・
この製品のSATAとIDEのポートが同時に使えないという意味だ

83 :Socket774:2007/03/14(水) 00:14:39 ID:sb6Fjfnv
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0314/sandisk.htm
SanDisk、2.5インチサイズの32GBシリコンディスク
>大量受注時の単価は350ドル

>>61の夢が3,4日で実現したようでつ。

84 :Socket774:2007/03/14(水) 00:16:49 ID:ZTeBgkVT
>>83
ちょwwwwRiDATAよりも安い!!!1
しかもアクセス速度HAEEEEEEEEEEEEEE!!!!!!11

85 :Socket774:2007/03/14(水) 00:29:22 ID:vLdKXhB2
>>83
それは、工場出荷価格じゃね?
店頭に並ぶ頃には、7万?


86 :Socket774:2007/03/14(水) 00:47:16 ID:i48OZHAj
ここでいう大量受注時ってDELLくらいの規模でやっとじゃないの?

87 :Socket774:2007/03/14(水) 01:02:45 ID:2Gm8V0uA
フラッシュメモリーの値下げはこれからも続くから、
実売価格が300jや200jを割るのもそう遠くはない。

88 :Socket774:2007/03/14(水) 03:03:43 ID:vLdKXhB2
インテル、HDDより高速なNANDフラッシュメモリドライブを発表
http://japan.zdnet.com/news/hardware/story/0,2000056184,20345082,00.htm

89 :Socket774:2007/03/14(水) 04:17:28 ID:H1EzPiJR
>>87
vistaのready〜に引っ張られてこっちも早く広まるといいなー。
俺はvista買わないけどw

90 :Socket774:2007/03/14(水) 04:24:47 ID:ouGLVYAc
バルクでアキバに流れないかな〜

91 :Socket774:2007/03/14(水) 05:00:59 ID:WJsUO2Vw
発展早っ!
速度MAXのシムシティかっ!

92 :Socket774:2007/03/14(水) 05:22:42 ID:GX2YRd3O
>>83
何だか凄くドキドキしてきた。
早く出してくれー!

93 :Socket774:2007/03/14(水) 06:12:07 ID:uYxlXVo4
>>83
RandamR/Wは3.4MB/sか・・・

94 :Socket774:2007/03/14(水) 10:59:18 ID:ILuq6TsB
なんだ、オワタ

95 :Socket774:2007/03/14(水) 11:17:50 ID:H9K/VKB2
NANDって時点でわかるだろーに

96 :Socket774:2007/03/14(水) 11:29:17 ID:xxHmmTxX
どこに3.4MB/sって書いてあるの?

97 :Socket774:2007/03/14(水) 11:38:29 ID:WYV5EsWD
>>83
これいいな〜
5万ぐらいで売られるといいな・・・

ところで、SSDでRAIDって意味あるのだろうか?
意味があるなら試してみたいな・・・

98 :Socket774:2007/03/14(水) 11:39:52 ID:6IntScl4
512byteのデータを秒間7,000回読み込み/書き込みできる

99 :Socket774:2007/03/14(水) 11:43:32 ID:QW69LSlm
同じ動作を7200回転のHDDでやるとどんくらいなん?

100 :Socket774:2007/03/14(水) 11:47:49 ID:xxHmmTxX
正確には、512byteのデータ転送をREADで7000回/秒だな。
5400rpmのハードディスクだと512byteのデータ転送をREADで56回/秒。
ランダムWriteの性能はハードディスク並のようだ。↓のSSDを参考にすると。
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1151816482/406

101 :Socket774:2007/03/14(水) 11:55:52 ID:HQCALPZg
そんな良いもんではない
AVノートでもないのに無意味に100GB200GBHDDと値段上げられるよりはいいし
32GBの値段がこなれてこればそれらでは標準になるだろう

102 :Socket774:2007/03/14(水) 12:09:03 ID:EGZBNrhp
今SDB25SD使ってるけど、もしDELLからSandiskのやつの採用機出たら
そこそこの安値でくるだろうし、一式買って本体売り飛ばしちゃいそうだ。
(意訳:DELLのノートのデザイン好きじゃないから中身だけ使う)

103 :Socket774:2007/03/14(水) 18:07:00 ID:vLdKXhB2
1.8インチのヤツは、HDDより600ドル高らしい。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0701/05/news019.html


104 :Socket774:2007/03/14(水) 18:11:07 ID:vLdKXhB2
Intelのは、USBメモリを内蔵型にしたみたい。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0703/13/news011.html


105 :Socket774:2007/03/14(水) 19:18:01 ID:C9ktrfas
>>97
効くと思うよ。
Raidの弱点はランダムアクセスが遅いことだし。
だからやたらとキャッシュ積んでる。

実際にやったら超高速だと思うけど、
今度は書き換え回数が問題かな。
何せ壊れないしなあ、SSDだと。
つーことでRaid5推奨するけど。
あ、パリティ演算の高速なボードでね。

106 :Socket774:2007/03/14(水) 20:56:11 ID:dMnXzDxx
>>83
これもそうだけど、SSDってどこで買えんの?
売ってるところ見たこと無いんだけど。
メーカーにダイレクトに言ってもダメそうだし。

107 :Socket774:2007/03/14(水) 22:35:17 ID:GKmFxxnE
SSDじゃなくてスレ違いだろうけど、こんなんどうだ?
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0314/buffalo1.htm

108 :Socket774:2007/03/14(水) 22:55:55 ID:dMnXzDxx
>>107
USB2.0の速度がボルトネックになるのでは?

109 :Socket774:2007/03/14(水) 23:03:08 ID:jqtxnWXz
60MB/sはでる。理論的に。


110 :Socket774:2007/03/14(水) 23:24:51 ID:H9K/VKB2
でも、ほぼ確実に読み書き共に遅いな

111 :Socket774:2007/03/15(木) 00:13:26 ID:8jPrppXz
>>102
http://www3.toshiba.co.jp/jdirect/catalog/dynabook_ss_s31_120s/spec.htm

112 :Socket774:2007/03/15(木) 00:31:14 ID:7Z3a2OPo
Type Uあたりから1.8インチのを部品取りしたいんだが,
ZIFだから好きなノートに移植できないんだよね……

113 :Socket774:2007/03/15(木) 01:14:51 ID:E6cXtG1P
>>83
10万以下ならゲーム用に1つ欲しい

114 :Socket774:2007/03/15(木) 03:22:41 ID:77M1sjV2
問題は、いつ手に入るか、だ。

115 :Socket774:2007/03/15(木) 06:38:08 ID:iQO0JAYu
HDDもライトキャッシュがオフだと異常に遅いから
SSDもキャッシュにSRAMを16MB位積めばよくね?

116 :Socket774:2007/03/15(木) 07:19:32 ID:G8c5aa6y
>>115
SRAMなんか積んで何で繋ぐんだよw
S-ATAじゃDRAMとまったく差が出んぞ

117 :Socket774:2007/03/15(木) 07:36:20 ID:9tRRF3LF
差がなければDRAMでもいいんじゃない?
問題はNANDより速いキャッシュを積んで書き込みを速くできないかって事で。

118 :Socket774:2007/03/15(木) 09:44:17 ID:3t/vL1og
競争激化するSSD市場、今度はSuper Talentが128GB SATA SSD
http://journal.mycom.co.jp/news/2007/03/15/104.html

さすがにこれは高そうだ。

119 :Socket774:2007/03/15(木) 10:45:32 ID:bQPNfP4L
32Gでいいから早く買いたい

120 :Socket774:2007/03/15(木) 10:46:26 ID:vJNlEGoU
3.5インチの64Gいいな・・・

121 :Socket774:2007/03/15(木) 10:49:50 ID:71ytnFWR
確かSuper Tarentの前のやつってめっちゃ遅かったやつだよな。
今度のは速度期待できるのかねえ。

122 :Socket774:2007/03/15(木) 22:09:41 ID:5ZuyCMiK
710 名前:Socket774 [sage] 投稿日:2007/03/15(木) 21:37:29 ID:XdQ63CL7
半年くらい前にVAIO TYPE Uのゼロスピンドルモデル購入したんだが、最近になってエラー多発。
残容量少ないと何度も同じところ書き換えるはめになるから、やっぱり寿命も短いね・・・
大容量の1.8インチSSD出たら早めに乗せ変えたい。

711 名前:Socket774 [] 投稿日:2007/03/15(木) 21:40:04 ID:GeFkZ1pE
半年で死亡って話にならんな…

123 :Socket774:2007/03/15(木) 22:51:02 ID:kIbID8Rj
無料補償期間内ジャマイカ

124 :Socket774:2007/03/15(木) 23:03:15 ID:2mKZ1GtW

> 残容量少ないと何度も同じところ書き換えるはめになるから、やっぱり寿命も短いね・・・

これは盲点だった

125 :Socket774:2007/03/15(木) 23:16:00 ID:7Z3a2OPo
俺もそれは考えたこと無かったが,
使用済みのブロックと入れ替えてくれないんだろうか.
速度は大幅に落ちるが,そうでもなきゃware levelingも糞もないよな……
特に容量ぱっつんぱっつんになりがちなPCでは.

126 :Socket774:2007/03/15(木) 23:18:40 ID:sUHl44vM
ヒント:Samsung製

127 :Socket774:2007/03/15(木) 23:20:51 ID:B2al6Bn2
SSDの特性にあわせたデフラグソフトの登場が待たれる。

128 :Socket774:2007/03/15(木) 23:37:53 ID:LtzcsYKX
フラッシュメモリでデフラグって一種のシバキではなかろうか

129 :Socket774:2007/03/15(木) 23:38:15 ID:G3Iwf+ka
>>127
SSDは円周という概念とは無縁故にランダムアクセス速度も一定だし
むしろデフラグは寿命縮めるだけの存在に成り下がると思うのだが

130 :Socket774:2007/03/15(木) 23:43:22 ID:3t/vL1og
ファイルの断片化だけ解消出来ればよさそうだな

131 :Socket774:2007/03/16(金) 00:35:02 ID:kdGFPyih
断片化うんぬんの前に
特定のブロックの素子だけ酷使しないようにする
管理システムが必要だな
BIOSのUPで何とかなりそうだが

132 :Socket774:2007/03/16(金) 00:37:07 ID:0kinO8ml
先生…無音PCを組みたいです…

133 :Socket774:2007/03/16(金) 00:49:15 ID:BaY0RndC
それがwear leveling(wareじゃなかった……)であって,もう載ってる.
問題はその性能.

134 :Socket774:2007/03/16(金) 00:51:27 ID:NWKM4UBr
フラッシュメモリは頻繁に書き換えする状況で使うべきではないね。
システム専用ドライブにして、他は別の記憶装置に頼った方が良いんでは。

ノートを外で使いたい場合は、USBメモリにデータ保存を任せると。
小容量USBメモリならたとえ寿命が尽きたとしても惜しくはない。

135 :Socket774:2007/03/16(金) 00:56:22 ID:mUvh5qbO
オフィスソフトだとそうもいかんのでは
いや俺はめったに使わないけど

136 :Socket774:2007/03/16(金) 01:07:17 ID:Zunn+WR1
>>128-130
いや、そういう意味じゃなくて、特定のメモリブロックの利用に偏らないように
激しく書き込み更新されているブロックには、あまり参照もされず書き込みも
ないデータを割り当てて、書き込み更新が少ないブロックは空けておいて書き込みが
多くなるようにする。

そういうSSD特有の事情にあわせたメモリーブロックの平準化の機能。

137 :Socket774:2007/03/16(金) 01:48:59 ID:7qzxOAdJ
ああ、そろそろ寿命が来そうなんじゃないかってメモリブロックには、もう変化しないファイルに置き換えて、余り使ってなかったメモリブロックを書き換えるファイルにし直すと。
メモリブロック単位で書き換えた回数を覚えてて、寿命予測を出さなきゃならんから、HDDのインターフェイスやファイルシステムからでは無理では。
フラッシュメモリコントローラー内で完結する形で管理しないと。
U3規格のようにHDD扱いする部分とCD-ROM扱いする部分に分けて管理するタイプで、コントローラー内で割り当て交換するとかで。

138 :Socket774:2007/03/16(金) 02:02:04 ID:tmF3UDLE
>>137
あと十数年先には半導体メモリは廃れて光メモリに変わっていくんだろうなぁ…
と擦れ違い

139 :Socket774:2007/03/16(金) 04:43:19 ID:XjvGgYeu
1万円切れば使い捨てライター感覚で使えるだろうな

140 :Socket774:2007/03/16(金) 06:16:22 ID:f3arNLSC
HDDの平均寿命がどんどん下がってるからSSDに期待してんだが。
自作板住人の9割はバルク購入してると思うんだが、運が悪いんだろうが買って1年持たないんだよな。
SSDなら最低でも2年くらい持つだろうし、HDDのように突然読めなくなってデータ失うなんてのもないんじゃないの。
HDD買う金が惜しいってのもあるが、データ失うのが一番困るんだよな。

141 :Socket774:2007/03/16(金) 06:18:54 ID:r6llauQR
SSDだろうとHDDだろうと消えちゃ困るデータはバックアップするのが当たり前だから、データ消失は別に問題じゃないな。
単に早く壊れると面倒&金かかるってのが嫌なだけで。

142 :Socket774:2007/03/16(金) 06:38:15 ID:EaQdxNzS
>>140
ネット監視員を見つけてしまった

143 :Socket774:2007/03/16(金) 07:25:46 ID:W8m6Zb9c
>>140
ケースと電源が安物粗悪なのでは・・・?
動物電源と窒息ケースを使っていた頃は
半年に一台HDDが壊れていた。
ケースをStackerにしてから冷却の問題は解決。
電源はPeterPower500Wと静王3の500W二個連動だけどね。w

144 :Socket774:2007/03/16(金) 08:10:00 ID:BaY0RndC
しかしエラーの出方も問題だよな.
ランダムにデータが化けるようになってSMARTとかではわからない,
みたいな壊れ方されると,しばらく気がつかなくて被害拡大する上に
汚染済みデータの特定が殆ど不可能という…… HDDとかDRAMも同じだけどさ.

145 :Socket774:2007/03/16(金) 08:49:22 ID:f3arNLSC
ネット監視員てなんだ…?

>>143
ケースは●の4Uラックマウントだし、電源も付属の物だから粗悪ではないんじゃないか、8万するケースが安物だって言われれば言い返せないがな。

>>144
そうなんだよな、今のHDDって音が静かだから余計に調子崩してても気付き難い。
リードで止まったままになるからこれはイカンと思い、新しいの買ってきてデータをサルベージしたらデータ化けてたり。
特にオーディオやビデオのファイルは多少化けててもその部分以外は正常に視聴できたりするから後で気付くんだよな。

146 :Socket774:2007/03/16(金) 09:08:00 ID:qBjzNzb+
>>136
1bitの書き換え履歴をとるのに、何kbのデータが必要なんだろう…

147 :Socket774:2007/03/16(金) 09:17:27 ID:hCzjShDR
履歴もフラッシュに書き込まれます

148 :Socket774:2007/03/16(金) 10:45:16 ID:QQU9ugOP
書き換えは32kbit単位?

149 :業物 ◆Dr.SV/Rx9o :2007/03/16(金) 11:55:14 ID:KgB/RzNl
 |  | ∧
 |_|Д゚) ラックマウントケースって。
 |文|⊂)   小口径ファンを高回転で回すのが前提だから
 | ̄|∧|    静穏ファンだのファンレスだのしてたらアウトだよ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
#うちには1万時間越えてるHDDがゴロゴロしてるんだがなう

150 :Socket774:2007/03/16(金) 15:32:09 ID:xBG+2ftd
>>148
知っているフラッシュの例だと、容量16Mbitで前半8セクタが8KB、残り31セクタが64KB単位
イレイズは全体かセクタ単位しかできないので、セクタ数分履歴とるだけでいいと思われ

151 :Socket774:2007/03/16(金) 16:22:38 ID:COKVOKg+
SSDってHDDより耐久性あるものだと思ってたけどそんなにすぐ壊れるの?
サムソン製だから?

152 :Socket774:2007/03/16(金) 16:39:45 ID:QQU9ugOP
フラッシュメモリーを載せてるipod nanoではしょっちゅう故障しているの?
フラッシュの耐久性が低いなら、巷に沢山出回っているipod nanoを始めとする
ソリッドメモリー型音楽プレーヤーで既に不具合が大量に発生しているはず。

153 :Socket774:2007/03/16(金) 16:46:41 ID:SJm/slx5
ヒント:書き込み頻度

154 :Socket774:2007/03/16(金) 16:55:16 ID:QQU9ugOP
数百〜数千万台も既に出回っているipod nanoのユーザの中には
ものすごい頻度で書き換えるヘビーユーザーもいるのでは?

155 :Socket774:2007/03/16(金) 16:57:48 ID:tmF3UDLE
10万回以上も書き換えるより仕事しろと

156 :Socket774:2007/03/16(金) 16:59:40 ID:oCB06G/S
>>154
ものすごい頻度ってのは日に20〜30回ぐらいか?
OS等のキャッシュの書き換え回数に比べたら少ないと思うよ

157 :Socket774:2007/03/16(金) 17:05:02 ID:tmF3UDLE
>>156
その頻度でも10年くらいは持つのかなぁ?

158 :Socket774:2007/03/16(金) 17:38:06 ID:oCB06G/S
>>156
書き換え回数30/dayで10万回を限界とするなら計算上9年ちょい
実際に試したわけじゃないのでまちがってるかもしれんけど・・・

iPod nanoって製品としてなら別のところが先に壊れるんじゃないかなぁ?

159 :158:2007/03/16(金) 17:42:39 ID:oCB06G/S
>>156>>157
自分にレスしてどうするよ・・・半年ROMってくるorz

160 :Socket774:2007/03/16(金) 18:23:14 ID:j9PvawLb
>>145
そりゃすまんかった。
良い物使ってるみたいね。
っていうか、HDDのマウント部分が密集してるんでは?
今年の頭にBarracudaATA4の60GBを元気なまま退役させた。
手持ちの中で一番の長生きだった。

SSDって、音はしないだろうけど
消費電力が気がかりだな・・・。

161 :Socket774:2007/03/16(金) 20:19:41 ID:BlVM5T8P
ディスクを回転させたりヘッドを動かしたりする必要がないから、
消費電力はどう考えても小さいでしょう。

162 :Socket774:2007/03/16(金) 22:17:36 ID:j9PvawLb
>>161
どれかは忘れたけど
アンペアが2Aって表示を見かけたもので
大丈夫かな?と。
ワット数まで判らなかったんで
話にならないんですけどね。


163 :Socket774:2007/03/16(金) 22:42:18 ID:ut8sbkvh
公式によると0.9W。何Vか知らんが0.1A以下だろうね。

164 :Socket774:2007/03/16(金) 22:45:00 ID:ut8sbkvh
いや、SATAだから12Vか…

165 :Socket774:2007/03/16(金) 22:52:12 ID:tmF3UDLE
ってことは0.075Aでおk?


166 :Socket774:2007/03/16(金) 22:53:13 ID:j9PvawLb
>>163
ありがとう。
何か他の物と見間違えたみたいだ。

167 :Socket774:2007/03/16(金) 23:24:28 ID:gb5OFNfR
OSがROMで提供される時代マダー?
ROMなら起動も爆速でキャッシュはHDDに保存すればいいと思うのだが
何か間違ってる?

168 :Socket774:2007/03/17(土) 00:22:40 ID:ozA8FlAi
>>167
MSX-BASIC

169 :Socket774:2007/03/17(土) 11:43:44 ID:Cyy1Ea8L
ところで費用のことをえ気せずに、技術的には
1.8インチサイズでも200GBとか可能なのかな?
その集積度で3.5インチ版作れば1TBとか可能?
値段なんて、普及し出したらすぐに下がると思うので
無駄に大容量な製品を大量に生産して欲しい。

170 :Socket774:2007/03/17(土) 12:09:56 ID:1aUmgsKD
たしかVAIOの開発者かなんかが2並列にして速度うpしてある
みたいな事言ってた
SSDってHDDみたく壊れることを心配しなくてもいいからRAID0で問題ないよな
めちゃくちゃ速くできるんじゃないこれ

171 :Socket774:2007/03/17(土) 12:15:06 ID:QDF0069D
>>169
技術的には今でも余裕。
http://www.dei.co.jp/pc_parts/2017245.html
↑なんか、2cm×2cmで4GB
低発熱だから、複数枚を上に重ねていく事も可能。

172 :Socket774:2007/03/17(土) 13:11:38 ID:Cyy1Ea8L
miniSDとかの製造ラインで、4GBのチップを作って、1.8インチのパッケージに
SATA300の大域を使い切る分だけ並列にして速度を目いっぱいに稼ぐ仕様
にすれば、コストを抑えられないかな
そんなクオリティーのSSDでRAID0とかポートマルチプライヤーつかったら
爆速の無音PCとか作れそうな気がするんだけど

173 :Socket774:2007/03/17(土) 14:15:57 ID:gVPMSPhP
今まではHDDがボトルネックだよなぁー って呟いてたが
先日のWinアップデート以降、ブラウジングで頻繁にCPU使用率100%が出てきた
これはあれか、SSDと一緒にクアッドコアも買えってことか。

174 :Socket774:2007/03/17(土) 14:24:48 ID:2xFoDBWo
その通り!良く分かったね

175 :Socket774:2007/03/17(土) 14:25:08 ID:kmwnUqRu
それはなんか仕込まれたんじゃないのか?

176 :Socket774:2007/03/17(土) 15:44:57 ID:tpjEcB5S
容量と価格の問題でなんだかんだでHDDには
まだまだ追いつけてないなぁと思ってたけど、
そういえば1.8インチあたりだとホトンドリーチだね。

177 :Socket774:2007/03/17(土) 16:10:33 ID:psoVz2Az
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1174114933/

178 :Socket774:2007/03/17(土) 17:01:39 ID:4quaitkb
nano-ITX PCを組むには1.8インチくらい小さくないとな。



179 :Socket774:2007/03/17(土) 21:55:08 ID:Cyy1Ea8L
pico-ITXにも最適かも

180 :Socket774:2007/03/17(土) 22:25:24 ID:4quaitkb
>>179
そういえばもうすぐ高速電脳で発売になるね

181 :Socket774:2007/03/18(日) 02:10:26 ID:t6oeG8zz
類似スレ一覧
【SSD/CF】NAND型フラッシュメモリ【被害者の会】
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1174114933/
【SD・CF】HDD代わりにフラッシュメモリを使おうぜ
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1160547474/
メモリハードディスクを作るスレ
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1173521044/
【ram disk】i-RAM総合スレ 19枚目【2はマダ-?】
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1174135125/


182 :Socket774:2007/03/18(日) 09:59:05 ID:LlvXlOzP

i-ramはまた性格が違うだろ。

とにかく高速、フェイルセーフ用意するのも厭わない派
フェイルセーフマンドクセ、多少遅くてもいいや派

二つに分けるべき

183 :Socket774:2007/03/18(日) 11:12:42 ID:PzRAhaxU
>>173
俺も思う。WinアップデートでCPUが100%になるようになったと思う。

184 :Socket774:2007/03/18(日) 14:27:05 ID:a31Gue/w
>>183
シングルコア乙!

185 :Socket774:2007/03/19(月) 02:07:27 ID:cJsI+8zz
割れものチェックかなんかがリリースされてたよね
あれインスコすると環境によっちゃ100%の状態が続いちゃうよ

186 :Socket774:2007/03/19(月) 16:05:11 ID:SORH0hsH
これは孔明の罠だ!

187 :Socket774:2007/03/20(火) 07:04:17 ID:2alyRDOe
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0320/cebit14.htm
同じフラッシュメモリでも、フラッシュメモリだけを搭載するSSD(Solid State Disk)は、
Samsung、Sandisk、ADATAなどが展示。中でもADATAの製品は、1.8インチで64GB、
2.5インチで128GBと通常のHDD並の容量を実現。価格は不明だが、容量の面でも
充分実用の範囲に入ってきたと言える。

188 :Socket774:2007/03/20(火) 08:31:00 ID:D1ItKvEj
ADATAなら安そうでいいな

189 :Socket774:2007/03/20(火) 09:28:24 ID:s4GkQJGw
ただ、耐久性も……

190 :Socket774:2007/03/20(火) 14:38:06 ID:kavmlJgv
やっぱ書き込み回数に限度があるとなると
既存のファイルシステムじゃ無理があるな。
空き領域が少なくなるほど一部のブロックに読み書きが集中してしまう訳で。
LRUなんかを使ってバックグラウンドで古いデータを移動させて
書き込みを平均化していくような仕組みが必要だと思う。

191 :Socket774:2007/03/20(火) 14:58:17 ID:kavmlJgv
例えば書き込みは常にシーケンシャルに行うものとして、
データを新たにnバイト書き込む場合は古い方からデータをnバイト取ってきて、
それらを交互に書き込んでいく。
これは一種のキューだけど、こうすると読みと書きでポインタを一つずつ
持たせておくだけでいい。
ただ書き込み量が2倍になるんで速度も寿命も1/2になる。
とはいえ局所的な読み書きが発生しなくなるんで実用上の寿命が
理論上の寿命にほぼ近似できる。
容量を大きくすれば平均書き込み回数が減って寿命が長くなる。
また内部的に複数つないでインターリーブして並列化すれば
速度もある程度リニアに上げられる。

192 :Socket774:2007/03/20(火) 17:13:51 ID:TRLoYrbY
そうこうしてるうちにフラッシュからMRAMに取って代わるでしょ

193 :Socket774:2007/03/20(火) 18:29:39 ID:GmS17qhj
出ても高くて買えないんだから気にするな。

194 :Socket774:2007/03/20(火) 20:51:08 ID:2alyRDOe
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0320/ubiq179.htm
そのほかにも、ハードに持ち運ばれることを前提としたUMPCでは、HDDの信頼性も問題がある。
ただし、これにはすでに有望な解決策が見つかっている。SamsungやSanDiskなどが、
発表しているATAインターフェイスを採用したSSD(フラッシュメモリを利用したATAドライブ)だ。
Samsungの製品はすでにソニーの「VAIO type U」など具体的な製品に採用されており、
SANDISKはCeBITの会場において展示やデモを行なっている。
もちろん、SSDにはコストという問題が依然として存在している。現在SamsungやSANDISKは
OEMベンダに対して32GBのSSDを提供しているが、価格は数百ドルレベルになってしまって
いるという。HDDが100ドル以下の価格であることを考えると、コスト面ではかなり厳しい。
OEMベンダ筋の情報によれば、SSDベンダは2007年中には倍の容量となる64GBのSSDを
提供するロードマップであると説明しているという。となれば、容量あたりの価格は下がることに
なるので、今後普及に弾みがつく可能性がある。

195 :Socket774:2007/03/20(火) 21:02:43 ID:4Cq0ZvHo
読みにくいことこの上ないな


読んだけど

196 :Socket774:2007/03/20(火) 23:06:19 ID:wIrxvy8O
読んだのかよ

197 :Socket774:2007/03/20(火) 23:07:33 ID:m8jer6uu
>>190-191
ファイルシステムうんぬん以前に
OSがHDDにちょこちょこ書きすぎるのが問題じゃねーか?

198 :Socket774:2007/03/20(火) 23:23:07 ID:qPeutA3h
速度的にはテンポラリや仮想記憶を置きたいが、寿命的には置かない方がいいってのはもどかしいなぁ

199 :Socket774:2007/03/20(火) 23:24:19 ID:EDQvAW+R
>>198
テンポラリや仮想記憶ならi-RAMだろ常識的に考えて・・・

200 :Socket774:2007/03/21(水) 00:15:14 ID:36epEF4m
上海問屋で発売された
トランセンド製
  2.5インチ シリコンディスク
  8GB 34,999円
   http://item.rakuten.co.jp/donya/54855/

突撃するヤツいる?w

201 :Socket774:2007/03/21(水) 00:19:04 ID:vAaH4kUR
>>200
すごく・・・ぼったくりです・・・

202 :Socket774:2007/03/21(水) 05:24:52 ID:yay0V+F7
>>199
i-ramよりRAMDISKだろう

203 :Socket774:2007/03/21(水) 10:10:52 ID:cUEVmG9H
CPU負荷が気になる人は、i-RAMの方がいいんでない。

204 :Socket774:2007/03/21(水) 10:51:04 ID:feuOG/pu
RAMDISKだね

205 :Socket774:2007/03/21(水) 20:09:40 ID:/sygcsET
・・・すごく・・・・SSDにしたいです・・・・・
HDDレスの感覚を・・・・味わいたいです・・・

206 :Socket774:2007/03/21(水) 20:10:14 ID:/M9N1YzA
安西先生・・・・SSDにしたいです・・・・・

207 :Socket774:2007/03/21(水) 20:55:33 ID:q2LURAWg
ttp://ogadget.com/attorn-bv-intros-hyperdrive4-solid-state-disk-1805.html


208 :Socket774:2007/03/21(水) 22:01:26 ID:NKV+6Fkp
はっきり言って、まだまだHDDの方が幸せそうだな。

209 :Socket774:2007/03/21(水) 22:19:55 ID:LkMBKFt0
>>208
そう思うならレコードやCDでずっと音楽聴いてればいいよwww

210 :Socket774:2007/03/21(水) 23:33:40 ID:NKV+6Fkp
>>209
そのときそのときで一番いいものを選んでるだけだ。

211 :Socket774:2007/03/22(木) 03:27:25 ID:oSLHcYMd
SSDのナカ・・・・・
        あったかいナリ・・・・

212 :Socket774:2007/03/22(木) 08:51:58 ID:LUXUeHiN
購入直後のフラッシュメモリをHDDとして使って一日で、というか実質フォーマットだけで
購入直後のフラッシュメモリを使い潰した俺が着ましたよ。
購入直後のフラッシュメモリを… orz orz orz orz

死因はFDISK。領域作成のためにDOS起動してFDISK使ったんだ
けど領域作成前のHDD容量確認だかがあるでしょ。あれでやたら時間かかってる時点で気づくべきだった。
フラッシュメモリってのはまとまったデータ単位ごとの書き換えしか出来ないんだよね?
FDISKが丹念に読み書きテストしていく その読み書き一回ごとにフラッシュメモリではでかい単位で何度も読み書きしてたんだな。
パーティーション切って領域作ってやっとOSインストールってとこで既に書き換え10万回超えてたんだろか(´;ω;`)ウッ…

寿命ある上書き換え遅いフラッシュなんかに夢抱かなければ良かった。i-RAMにしとけば爆速&寿命半永久
バッテリー管理だけ気をつければ良いだったのに…

213 :Socket774:2007/03/22(木) 08:58:04 ID:0EYFASHo
真性のバカだw
そんなことで壊れるわけねーじゃんw

214 :Socket774:2007/03/22(木) 08:59:32 ID:LUXUeHiN
>>213
FDISKで領域作った事ある?

215 :Socket774:2007/03/22(木) 09:00:50 ID:ugKp6V63
>>212
まぁ、まだ初期不良保証期間内だろうから、サクッと交換だな。


216 :Socket774:2007/03/22(木) 09:55:24 ID:fQ+UYOFK
DOSのFDISKって読み書きのテストなんてしたっけ?

217 :Socket774:2007/03/22(木) 09:59:44 ID:0Iuou2wb
>>216
多分、領域作成前の最大容量を調査する処理を行ってるときのことじゃないかな
自分では最大容量確認するときに、全領域にアクセスしてるから遅いんだと思ってたけど
あれって読み書きテストなんてやってないんじゃないの?

多分初期不良品踏んだだけだと思うんだけど…

218 :Socket774:2007/03/22(木) 12:26:05 ID:KrrUtrjT
フラッシュは消去で全てのbitを"1"にすることと、"0"を書込むことしかできない
消去はブロック単位になるので、書き換える場合ブロック単位になってしまう
でも0→1に書き換えるのでなければ、原理的に書込みだけでよい

要するに、まっさらな状態からなら
一回づつ書き込んでいっても書き換えは発生しないよ

219 :Socket774:2007/03/22(木) 12:42:27 ID:POZjCOx7
FATの管理で使用中って、1→0だっけ?


220 :Socket774:2007/03/22(木) 15:41:48 ID:LUXUeHiN
フォーマットのとき気付いたんだけど、1GB程度の狭い領域を
FAT32でフォーマットしたときは尋常でなく時間かかってたのに
同じ容量の領域をFATでフォーマットしたら比較的早かった。
セクタサイズが関係あると解釈したんだけど。セクタごとに読み書きしてるわけじゃないの?

221 :Socket774:2007/03/22(木) 15:58:00 ID:LUXUeHiN
>>218
それ、Windows上とかXPのインストールディスクとかでの通常のフォーマットの話じゃないのかな

222 :Socket774:2007/03/22(木) 15:59:11 ID:auGRqTdb
セクターサイズをフラッシュの読み書きするブロックサイズにするのが一番良いと思うのだが

223 :Socket774:2007/03/22(木) 17:15:16 ID:KrrUtrjT
>>221
0x55→0x00にする場合は0x00を書き込めば良いだけだけど
0x00→0x55にする場合はブロック消去して0xFFにしてから
0x55を書かないと駄目ということ

新品なら全消去された状態なんじゃないかな?
FDISKが同じアドレスを何回も書き換えるなら別だけど

224 :Socket774:2007/03/22(木) 22:15:54 ID:HUJrkZwQ
メモリチップの物理的問題で「ムーアの法則」もいよいよ限界?
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0703/22/news063.html

まだ先の話ではあるが、SSD の未来やいかに…!

225 :Socket774:2007/03/22(木) 22:57:18 ID:Xai6yv/M
漏れもCFのMBR破壊して、fdisk /mbrすら効かなくなった事があるが
HP Drive Key Boot Utilityで直せた

226 :Socket774:2007/03/23(金) 16:57:39 ID:ye4KrkW9
HDDとSSD、消費電力と性能の違いを調べる〜SSDの今と今後
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0323/ubiq181.htm

227 :Socket774:2007/03/23(金) 17:03:46 ID:M7b3B7ZS
うわぁ、SSD楽しみナリィ

228 :Socket774:2007/03/23(金) 17:52:23 ID:xNsiO7zS
書き込み速度の遅さが致命的なのに触れてないのは意図的なんだろうな。

229 :Socket774:2007/03/23(金) 17:57:27 ID:19aZsOTH
とってもあったかいナリ

230 :Socket774:2007/03/23(金) 19:04:56 ID:iggIPDF6
>>228
書き込みと読み込みの回数を比べると、
読み込みがほとんどを占めるんじゃまいか?
いや、正確なデータはないけど。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)