2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

壊れにくいマウスを教えてあげるスレ。

1 :Socket774:2007/02/02(金) 17:33:36 ID:XvUX7DeW
左ボタン連打してたらすぐ壊れました。(エロコム)
丈夫で安いマウス教えてください。

2 :Socket774:2007/02/02(金) 17:34:13 ID:eGVDWqZR
エレコムのマウス

3 :Socket774:2007/02/02(金) 17:38:33 ID:KT7/VOQC
マイクロソフト

4 :Socket774:2007/02/02(金) 17:47:56 ID:YNPzx0sv
エロコムのマウス

5 :Socket774:2007/02/02(金) 17:48:13 ID:n7wCsSG6
板違い

ハードウェア
http://pc10.2ch.net/hard/




6 :Socket774:2007/02/02(金) 17:54:52 ID:Fy50CLwU
ヒント:ディズニー

7 :Socket774:2007/02/02(金) 19:13:44 ID:GzJwAp9m
マウスが壊れる原因で一番多いのは、クリックボタンのマイクロスイッチの寿命。
後、クリックボタンとマイクロスイッチの接触する部分でクリックボタン側が磨り減って、
スイッチが押し切れてない場合がある。
キーボードのキー部品とかもっと大型で耐久性ある構造にすればいいと思うのだが
何故か昔からある方法でスイッチのオンオフする方式から脱却してない。
スペースの問題、多ボタン化するマウスに対応しにくいとは思うけど、もう少し工夫してもいい希ガス。
なんせ、あの小ささで1万以上するものがあるのだからw

8 :Socket774:2007/02/02(金) 19:25:50 ID:bIQyBkMt
中ホイールがすぐに緩くなってしまうのだが・・・・いいマウスないかな

9 :Socket774:2007/02/02(金) 19:26:54 ID:1rJ1VphX
>>8
ハードウェア
http://pc10.2ch.net/hard/

10 :Socket774:2007/02/02(金) 20:55:18 ID:GzJwAp9m
>>8
クリック感というかカタカタ感が無くなるってこと?
ロジテック(ロジクール)とか、マイクロソフトなら寿命まで最初の感じ保ってる。
たぶん緩くなる原因はかみ合わせてる部分がプラスチックで、使用していると磨耗することではないかと・・・・・。
ちなみにロジテックはホイール本体はプラスチック(ABS?)だけどかみ合わせの部分は針金状のバネです。
一度壊れてしまったマウス分解して見てみると今後の参考になるかも。


11 :Socket774:2007/02/02(金) 21:38:56 ID:bIQyBkMt
>>10
>クリック感というかカタカタ感が無くなるってこと?
そうです。いつもマイクロソフトのマウスを買ってるんだけど
1ヶ月程度でそうなっちゃう。中クリックを結構使うので。

今度はロジを買ってみます。

12 :Socket774:2007/02/02(金) 21:45:16 ID:aePhfmKj
うーん、いろいろ候補はあるけれど
やっぱお勧めは
(エロコム)
かな?

13 :Socket774:2007/02/02(金) 23:17:44 ID:BpR/hqcW
MX700。
電池切れて、頭に来て壁にブン投げ。
バラバラになったけど、何とか形に戻したら。
通常使用可能。

現在もエネループつっこんで使用中。


14 :Socket774:2007/02/02(金) 23:38:23 ID:GzJwAp9m
>>1
>>13
いい候補がキタ!w

15 :Socket774:2007/02/03(土) 00:22:32 ID:wDD88oyQ
マウスの総本山
Logicool
http://www.logicool.co.jp/index.cfm/products/categories/JP/JA,crid=2133,categoryid=412
少々高いけど、安物買いの銭失いにはならない
最長3年無料交換保証

これを真似して作られてるのがM$のマウス
M$はなんでも真似するのが得意


16 :Socket774:2007/02/03(土) 08:30:33 ID:Y5ZJ8Qce
Logicool ってデカくて重いイメージしかないな無駄に高いし。

小さくてコストパフォーマンスに優れ
無駄な機能が付いてるwA4TECHを進める。

17 :Socket774:2007/02/03(土) 09:41:16 ID:NXSFi3eP
毎日2ちゃんやってれば壊れないホイールなどない。


18 :Socket774:2007/02/03(土) 10:49:40 ID:LisVU1Y6
ホイールってすぐダメになるから安いマウスで十分

19 :13:2007/02/03(土) 14:53:26 ID:2n59DHKf
ボロボロだけど、画像UPろか?w


20 :Socket774:2007/02/03(土) 14:58:19 ID:Y5ZJ8Qce
妹のおっぱいうp会場と聞いて飛んできました

21 :Socket774:2007/02/03(土) 15:01:08 ID:uFnVwAmt
ホイールが左右にも動くのっていいの?

22 :Socket774:2007/02/03(土) 15:05:17 ID:u+fDwWVk
ロジクールのG5でガチ

1年にマウス2個壊したハードゲーマがいうのだから間違えない
操作感や作り、耐久性
文句なしw

23 :Socket774:2007/02/03(土) 16:05:52 ID:W5rRD7RF
トラックボール

24 :Socket774:2007/02/03(土) 16:23:46 ID:1yMEgN0W
中ホイール軟らかいって言うけど、軟らかいのが普通だよ。
今売られてるほとんどのマウスはそんなもん。
俺も軟らかいの嫌いで、ロジクールの買えば固いかなと思って買ったけどやわらかくてがっかり。
でも使ってるうちに軟らかい方がよくなった。
マウス押さえなくても回せるし、指が疲れにくいからね。
それが嫌ならハード板でも行って固いの探すしかない。

25 :Socket774:2007/02/03(土) 17:59:08 ID:OnYQ/96y
中のマイクロスイッチだけ取り替えればいいじゃん。

26 :Socket774:2007/02/04(日) 19:13:23 ID:/kuac0NV
マイクロソフトのオプティカルマウスいいね。
ま、いいのはいろいろあるんだろうけど、安くて(2000円以下)
頑丈でいいよね。

27 :Socket774:2007/02/04(日) 19:45:27 ID:qOHf11Fh
                  __ __ __ __ __                 __ __
                 ∠__∠__∠__∠_.∠_../ |        __∠__∠__∠l__
               ∠__∠__∠__∠__∠__/|  |        ∠__∠__∠__∠__/.|_
.                ∠__∠__∠__∠_.∠_./|  |/|       ∠__∠__∠__/   /|  |/|
.                /   /  ./   /   /  /! |/|  |     |  /  /  /| ̄ ̄|  |/|  |
              | ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|  |/  |/|     |_| ̄ ̄| ̄ ̄|  |__|/|  |/|
        __ _|    |__|__|__|__|/| ̄ ̄|  |    ∠__|__|__l/   /|  |/|  |
.         /   / | ̄ ̄|  |_|/|    |    |  |__|/|   |    |    |    | ̄ ̄|  |/|  |/
      | ̄ ̄| ̄ .|    |/|  |  |    |__|/|    |  |   |__|__|__|__|/|  |/|
.     ___|__|__.| ̄ ̄|  |_|/      |    |  |__|/     |    |    |    |    |  |/|  |
.   /   /   /  |    |/|.         |__|/|          .|__|__|__|__|/|  |/
  | ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|  |.         |    |  |            .|_|    |    |  |__|/
  |__|__|__|__|/        |__|/               |__|__|/

28 :Socket774:2007/02/04(日) 20:41:45 ID:cIJooRMC
マウス壊れたことないんだが・・・
お前らどんな使い方してんだ

29 :Socket774:2007/02/04(日) 22:22:14 ID:/kuac0NV
>>28
エロゲーでおっぱいを揉んだりバックから突き上げたりするのに連打してる。

30 :Socket774:2007/02/04(日) 22:51:56 ID:ZtadXQ3i
>>29
エロゲーってそんなに体力使うの?

31 :Socket774:2007/02/04(日) 23:16:51 ID:a5rm/fCn
脂性なんか知らんが、ザラツキ感があるだけのホイール使った2000円くらいのマウス、
半年もたたないうちにいつもつるっつるになってホイールまわらんくなる。
でこぼこありのをなるべく飼うようにしてるんだがなんとかならんもんかな

32 :Socket774:2007/02/05(月) 07:42:36 ID:3EgMMMqv
エレコムのM-FG2UP2Rがいいけど、メッキがすぐ剥がれるのがなあ
メッキなしバージョン出してくれよ

33 :Socket774:2007/02/05(月) 14:29:34 ID:vNS7kEUX
そういや保証期間がマイクロソフト2年、ロジクール3年
他は何年くらいでしょうか?
あと、保証って新品交換ですよね?
こんなの修理してたら採算とれないだろうし。
でもそうなると、保証期間内に壊しつづけたらずっと
新品つかえますね。

34 :Socket774:2007/02/05(月) 16:31:49 ID:OvzvZ1F2
前にSOTECの安物PCに付属してたマウスは一年半くらいで壊れたな。
まあ毎日平均12時間以上は使ってたけど。
価格はネットで見たらわずか300円くらいだったか。

それが壊れてからマイクロソフトの
ttp://www.microsoft.com/japan/hardware/mouse/wheel_mouse.asp
これを買った。
ホイールは軟らかめで、次に使うのは固いのがいいと思って、一年と9ヵ月くらい使った。
それから小さすぎて多少使いにくい。

その後ロジクールの
ttp://www.logicool.co.jp/index.cfm/products/details/JP/JA,CRID=2142,CONTENTID=11793
これを買った。
前のマイクロソフトのより更にホイールは軟らかいけど、慣れたら気にならなくなった。
デカいけど、前の方を押さなくてもクリックできるので、手が小さくても問題ないかな。

35 :Socket774:2007/02/05(月) 18:54:00 ID:qFYhujrf
>>28
FPS、MMOゲームが一番の原因かもw
長時間使用するし、ゲームに熱中して必要以上の力をいれてボタン押したりするし・・・・・

どんな壊れ方するかというと

一番ガタが来るのが左クリックボタン。
押しても反応無かったりシングルクリックしてるのにダブルクリックになったりするw

次にホイールボタンのゴム劣化。
ゴムが膨らんだり、亀裂が入ってくる。

ソールの剥がれ。
市販のソールもあるけど高いから両面テープで修理、一ヶ月で剥がれるけどw

36 :Socket774:2007/02/05(月) 19:01:11 ID:qFYhujrf
>>21
俺は持て余し気味・・・・・・。
ブラウザーのボタン代わりにすればいいかもしれないけど、
いままで左右ボタン無しでやってたから、使う気が起こらないw
ゲームで使ってみたけど、ホイール押し込む動作と左右の動作が同時に発動してやり辛い。
(誤動作しやすいってこと)
急激な動作が要らない仕事用ソフトに使うのならいいかもしれないw

37 :Socket774:2007/02/06(火) 12:47:49 ID:6eAzyouf
カモンかどっかの安物は、ホイールの軸のロータリエンコーダに刺さってる部分が
逝った

エレコムは左ボタンのスイッチのカバーが爪折れであぼ〜ん
接着剤で固めて誤魔化した

路地のワイヤレスはやはり左ボタンあぼ〜んでゴミ箱逝き

38 :Socket774:2007/02/07(水) 13:18:26 ID:37O48Vw7
シグマAPOのSLASPBKレーザーマウス、安くてクリック感も良かったが、
06年12月8日に買ったのに、2月5日にホイールのクリックが死んだ…
デザインやヘビーゲーマーには、お勧めできず。


39 :Socket774:2007/02/07(水) 19:13:51 ID:4U0k80zh
壊れたら保証で修理してもらったりする?
たぶん新品と交換だと思うけど。

40 :Socket774:2007/02/07(水) 20:33:42 ID:eat8pUCJ
AppleのMightyMouseは半年でボールが機能しなくなった。。。

41 :Socket774:2007/02/07(水) 20:48:20 ID:j6dttP2+
ロジクールのマウスは二度と買わない。
700を使ってて1年で壊れた。
当然、保証期間内なのでゴルァしたら1000MXと取り替えてくれたけど、これも1年で壊れた。
どっちもクリックの接触不良。
MSにしとけばよかった。

42 :Socket774:2007/02/07(水) 21:36:25 ID:oKhR5WN3
>>41
自分も型式忘れたが、ロジクール無線マウスの右クリックボタンが壊れ、
更に電池蓋を止めるロック部の爪も折れて壊れた。
どうも電池蓋を押さえる板バネが強い反面、蓋をロックする
爪の肉厚があまりに薄く、結果的に経年劣化で壊れたと思われる。
と言っても、2年位はもったと思う。
あとロジクールマウスのスイッチ(クリック)部は、
昔はたしかオムロン(日本)製だったと思う。今は知らんが。

一応今も、同社製の光学式安物マウスを使用してるが、
たまにカーソルが吹っ飛ぶことがある。まあ安物なのでこんなモンでしょう。

43 :Socket774:2007/02/07(水) 21:41:15 ID:j6dttP2+
あとね、MX700もMX1000も電池のモチ悪すぎ。
3日ぐらいしか持たない。
だけど電池を使い切らないで充電すると電池の寿命が縮まりそうで怖いから、毎日なんてしてられないし。
MSのWireless6000はもう1ヶ月以上使ってるけど電池切れの気配全くなし。
ホイールが使いづらいぐらいかな。
ていうか、MSのマウスは何個も使ったけど、今まで一度も壊れたことねーや、そういえば。

44 :Socket774:2007/02/07(水) 22:28:21 ID:5OAqPEyB
俺もマウスは壊れたこと無いなぁ。
今使ってるのはロジクールのOEM用のM-S48、
かれこれ10年近く使ってて、左ボタンをはじめあちこちエンボスが磨り減って
テカテカになってるが、不調は全然ないぞ。

45 :Socket774:2007/02/07(水) 22:32:22 ID:c2+/ervh
Win95SE搭載マシンに付属していた、MSのマウスは、ボタンより先にコードが断線したw

46 :Socket774:2007/02/08(木) 11:17:06 ID:Ph3FNXdt
あげとくぁ。

47 :Socket774:2007/02/08(木) 11:20:27 ID:GBiWa2k2
>>1-46
板違い

ハードウェア
http://pc10.2ch.net/hard/



48 :Socket774:2007/02/09(金) 15:41:26 ID:MDJLB1q8
>>39
通常利用ならとりあえず電話してみる
大抵は新品と交換

その前に予備マウスは確保してオクが

49 :Socket774:2007/02/09(金) 21:06:53 ID:4ICjsOFq
じさかーはマウスも自作だ

50 :Socket774:2007/02/10(土) 14:05:01 ID:ge4DNtB5
マイクロエース…じゃなかったマイクロソフトのレーザーポインタマウスは良い。
アニメ柄のマウスパッドでもカーソル飛びが起きない。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 14:12:36 ID:GP61Mf9M
板違い

52 :Socket774:2007/02/10(土) 15:14:55 ID:KEGqGWpn
マイクロソフトのマウス使ってますが1回押しただけなのがダブルクリック以上になっちゃいます
ボールマウスのほうがいいんでしょうかねぇ

53 :Socket774:2007/02/10(土) 15:39:58 ID:wGpW75v5
>>52
いわゆるチャタリングってやつだね
そのマウスがリテール版で保証期間内なら交換してもらう

54 :Socket774:2007/02/10(土) 16:07:25 ID:KEGqGWpn
>>53
どうも
電子機器によくある症状なんですね
1年以上たち半年前からこの状態ですがシビアな作業をするわけじゃないのでマウスにお金がまわせる時が来たら新しくしようと思います

55 :Socket774:2007/02/16(金) 20:41:05 ID:BMZ2Qm2C
日清FREEDOM(30分、時間限定無料放送中)

http://streaming.yahoo.co.jp/special/anime/freedom/

56 :Socket774:2007/02/16(金) 20:58:06 ID:C66PTSrK
X68000000000000000000000000000000000000のマウスは頑丈。

57 :Socket774:2007/02/16(金) 21:09:35 ID:LZwu002M
PC-9800000000000000000000000000000000000000000001のマウスはもっと頑丈!!

58 :Socket774:2007/02/17(土) 20:07:56 ID:lkCxbfSj
FM-TOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOWNSの舞うs(ry

59 :Socket774:2007/02/18(日) 11:43:38 ID:SFOngkaS
そういや、アフターバーナーでバンバンクリックしまくっても何ともなかったもんな

60 :Socket774:2007/02/18(日) 12:13:54 ID:nB35/5qy
>>13
MX700は重いよね。
電池なくなるし。

スタパにだまされたw

61 :Socket774:2007/02/18(日) 13:37:41 ID:KImolKvA
マイクロソフトのワイヤレスマウスは結構丈夫で受診範囲も広い

62 :Socket774:2007/02/23(金) 18:31:35 ID:hZKJs3OQ
購入検討者はメモリも安くなったことだし最安のDDR2 SDRAM PC5300でP5Bでも
買ってみてはいかがだろうか
DDR2に移行できれば350*9ぐらいはいくらDDR2 SDRAM PC5300でもいけるだろう

普通のマザーはCORE2DUOの潜在能力のわずか30パーセントしか使うことができないが。
ASUSのP5Bシリーズは残り70パーセント引き出すことに極意がある。

63 :Socket774:2007/02/24(土) 10:57:16 ID:RKb9/BVS
ボロアパートに住んでる香具師はネズミホイホイ置いてみ。
マウスがより取り見取りだから。

64 :Socket774:2007/02/24(土) 15:44:42 ID:ampoTrgq
そりゃラットでんがな

65 :Socket774:2007/02/25(日) 04:18:09 ID:znAdfJxu
ヤマダ電機で「これ何」とか言って「マウスっていう入力装置です」とか説明した店員に
いっぱいあるからMICEだろとかわけわからんこと言ってからんでる若いヤツいた。

66 :Socket774:2007/02/25(日) 04:20:33 ID:stO0MwIR
MICEって何だ?

67 :Socket774:2007/02/25(日) 04:22:43 ID:eXReRNOx
>>66

68 :Socket774:2007/02/25(日) 04:48:17 ID:9iUAZAdh
>>67=>65の若いヤツ


69 :Socket774:2007/02/25(日) 07:44:35 ID:PdqxvNBZ
この高度なアメジョーを誰か解説しちくり

70 :Socket774:2007/02/25(日) 09:46:35 ID:emLnzvog
mice/mais/
【名】mouseの複数形.

ジーニアス英和辞典 第3版 (C) Taishukan 2001-2006

71 :Socket774:2007/02/26(月) 22:19:21 ID:8bR84tWN
スクロールするのにホイールをくるくる回さないで、ホイールの代わりのスティックを動かすだけで良かったミツミマウスはいい物だったがいつの間にか無くなってしまった。
ファミコンのコントローラー分解してミツミのマークを発見して以来好きな会社だったのに

72 :Socket774:2007/02/26(月) 22:34:21 ID:TizF6heB
えっと…>>65で声出して笑ったのは俺だけ?

73 :Socket774:2007/03/04(日) 14:33:18 ID:/Gk2/3VC
>>71
クイックスクロールだろ。
ジャンク屋でワゴン売りしてるし専スレもある。

74 :Socket774:2007/03/06(火) 20:40:06 ID:XQE97yL0
”これ”何?
と聞いときながら
”いっぱい”ある
と言う若者は確かにアタマがおかしい。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)